Агранулоцитоз — Народные методы лечения рака

Агранулоцитоз.


Поражение миндалин при заболеваниях системы крови.
Как известно, при заболеваниях системы крови изменения в миндалинах воспалительного или некротического характера являются одним из основных клинических признаков, особенно в ранний период болезни. Своевременное распознавание поражений миндалин и полости рта имеет большое диагностическое значение и обеспечивает более эффективную терапию системных заболеваний крови.


Агранулоцитоз сопровождается поражением нёбных миндалин и глотки, как правило, язвенно-некротического характера. Со стороны крови отмечается резкое уменьшение общего количества лейкоцитов с исчезновением зернистых нейтрофилов. Встречаются лимфоциты и моноциты.


В настоящее время агранулоцитоз рассматривается не как отдельная нозологическая форма, а как
агранулоцитариая реакция гемопоэтического аппарата, которая может иметь различные патогенез и этиологию. Агранулоцитоз в современном понимании — клинико-гематологическпй синдром, характеризующийся почти полным исчезновением гранулоцитов в периферической крови.

Этиология и патогенез агранулоцитоза не выяснены. Высказывались предположения об аллергической природе этого заболевания, о роли гормональных влияний, о вирусном происхождении болезни, о первичном поражении костного мозга токсинами. Все эти предположения не получили достаточного подтверждения.


Причины агранулоцитоза
Большое значение в этнологии агранулоцитоза имеет воздействие различных фармакологических веществ (сальварсан, амидопирин, анальгин, сульфаниламидные препараты, бутаднон, препараты висмута и пр.). Число случаев агранулоцитоза особенно увеличилось в связи с неумеренным, иногда бесконтрольным применением амидопирина, сульфаниламидов, антибиотиков, особенно левомицетина. Угнетение гранулоцитопоэза может также наблюдаться при длительном воздействии на организм лучистой энергии, при употреблении в пищу перезимовавших злаков, а также под влиянием гормональных факторов. Все перечисленные причины могут приводить к угнетению лейкопоэза в костном мозге на различной стадии клеточной дифференциации (миелобластической, промиелоцитарной). В некоторых случаях развитие агранулоцитоза происходит в результате первичного поражения лейкоцитов периферической крови, что обычно имеет место при медикаментозном агранулоцитозе.


Решающую роль в возникновении агранулоцитоза играют реактивность системы крови, гиперергическая реакция организма, конституциональная слабость кроветворных органов и этиологические факторы заболевания, по поводу которых применяются те или иные лекарственные препараты.


Клиническая картина агранулоцитоза складывается из симптомов острого сепсиса и некротической ангины. Проявления агранулоцитоза находятся в тесной связи с изменениями крови и костного мозга.
Поскольку агранулоцитоз не является самостоятельной нозологической формой, а представляет собой как бы группу болезненных симптомов, объединяемых общностью гематологических и клинических признаков, то и клиническая форма не может быть четкой.
Течение болезни при аллергической форме агранулоцнтоза обычно острое (возможно молниеносное), при других формах оно принимает рецидивирующий или подострый характер. При чистой форме агранулоцитоза явлений геморрагического диатеза не отмечается. Однако при неблагоприятном течении болезни развиваются анемия и тромбопения, что сопровождается кровоизлияниями в различные органы и кровотечениями.
Болезнь может осложняться некрозом глубоко лежащих тканей в ротоглотке и вторичным сепсисом, в результате, по-видимому, выключения лейкоцитарной и других видов защиты организма. Микроорганизмы, при нормальных условиях населяющие полость рта и глотки, приобретают патогенность и беспрепятствен по проникают в ткани и кровь.


Заболевание распознается по клиническим симптомам (высокая лихорадка, некротическая ангина, стоматит, гингивит), сопровождающиеся болями в горло, иногда нарушением речи. Характерна картина крови: отмечаются резкая лейкопения (ниже 1 — 109/л) и особенно отсутствие гранулоцнтов. Имеется увеличение печени.
Дифференциальный диагноз. Такая же клиника  как и некротическая ангина, лихорадка — может быть и при остром лейкозе. Наличие в крови миелобластов и гемоцитобластов указывает на лейкоз. У некоторых больных приходится проводить дифференциацию с дифтерией и язвенно-пленчатой ангиной. Бактериологические исследования и анализ крови помогают разграничить эти процессы.


Прогноз весьма серьезен. Летальный исход может наступить при явлениях сепсиса, некроза тканей, острого отека гортани, кровотечений. При ранее начатой терапии и использовании эффективных препаратов прогноз улучшается. Возможны выздоровление и полное восстановление функций костного мозга, нормализация картины крови.


Лечение. Основные мероприятия направлены на активизацию кроветворной системы и ликвидацию вторичной инфекции, а также на устранение этнологических факторов в случаях их выяснения. Большое внимание уделяется туалету полости рта и глотки дезинфицирующими растворами.



Далее
 — Слабость родовой деятельности

Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу