Неожиданное заявление медиков: алкоголь вредит больше, нежели считалось ранее.
Употребление алкоголя является непосредственной причиной развития раковых заболеваний. Об этом заявили медики Отагского университета (Новая Зеландия).
К болезням, развитие которых провоцирует злоупотребление, отнесли рак носоглотки, гортани, пищевода, печени, толстой кишки, прямой кишки и молочных желез. К таким выводам ученые пришли, проведя метаанализ исследований, выполненных за последние десять лет самыми большими международными организациями, занимающимися профилактикой и борьбой с онкологией.
Именно алкоголь, по данным ученых, становится причиной смерти от рака приблизительно полмиллиона человек в год во всем мире.
Вообще-то онкология любого органа — это мультифакторная болезнь. Определение какой-то одной причины — это неправильный подход. Рак может возникнуть как по эндогенным причинам (мутированные гены, наследственность), так по экзогенным (внешние влияния), к которым принадлежит и алкоголь.
Однако роль спиртного в развитии онкологии может быть не прямой, а опосредствованной. В частности, злоупотребление снижает иммунитет, в том числе противоопухолевый. Ведь раковые клетки есть у каждого из нас, однако рак развивается не у всех. Здоровый иммунитет выявляет такие клетки и не дает им размножаться. Лишь когда иммунитет дает сбой, начинается онкологический процесс. А алкогольные напитки убивают собственный иммунитет организма, делая его почти беззащитным перед раком.
Конечно, наиболее токсичное влияние он оказывает на печень. Однако, если говорить о раке носоглотки, гортани, пищевода, то алкоголь является химическим веществом, которое раздражает их слизистую. Фактически, он вызывает химический ожог слизистой оболочки. На месте повреждения организм пытается заменить деформированную ткань рубцовой. А там, где происходит активное деление клеток, существенно растет вероятность сбоя, то есть развитию рака. Чем чаще случается агрессия — например, если человек злоупотребляет — тем больше растет риск.
Что касается кишечника, то здесь идет речь о снижении иммунитета. Добавьте неправильное питание с преобладанием углеводной еды и еды животного происхождения — и возникает рак. А молочные железы у женщин — это вообще органы-мишени, реагирующие на стресс, токсины, гормональные изменения.
Но другие исследования указывают на позитивное влияние малых доз выпитых алкогольных напитков, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Как же так?
Весь мир употребляет спиртное. Например, тех, кто не курит, в мире намного больше, чем тех, кто не пьет. И если какое-то определенное количество людей умерло от рака именно из-за алкоголя, это не означает, что данное утверждение касается всех. Как тогда объяснить детскую онкологию — дети же не употребляют водку…
Как токсин, алкоголь на самом деле негативно воздействует на организм. Однако, если человек выпивает время до времени (если регулярно — это алкоголизм) и выбирает качественное спиртное, по медицинской точки зрения, ничего уж такого страшного здесь нет.