Аневризма — Народные методы лечения рака

Аневризма.

Этиология. Патологическое поражение стенки сосуда или повреждение ее при ранениях и ушибах.

Причины заболевания аневризма.

Пораженная патологическим процессом (сифилис, атеросклероз) стенка артерии под давлением пульсирующего потока крови истончается, превращается в малоэластичный мешок, выстланный сохранившимся эндотелием
При повреждении стенки сосуда при ранения" и ушибах кровь из артерии изливается в окружающую ткань, образуя полость, наполненную сгустками и сообщающуюся с просветом сосуда (пульсирующая гематома). Со временем вокруг гематомы образуется соединительнотканная капсула, сообщающаяся с просветом сосуда. Пульсирующая гематома становится ложной, или травматической, аневризмой. Аналогичные изменения в вене ведут к венозной аневризме. Одновременное повреждение артерии и вены вызывает образование артериовенозной аневризмы (артериовенозный свищ).

Симптомы заболевания аневризма.

Наличие пульсирующей под рукой опухоли, исчезающей при давлении на нее и появляющейся вновь после снятия руки, свидетельствует о наличии аневризмы. Диагноз подтверждают исчезновение пульсации опухоли при сдавлении приводящей артерии и увеличение опухоли после сдавления отводящей артерии. Пульс периферических сосудов на стороне повреждения слабее, чем на здоровой. При аускультации над опухолью выслушиваются дующие, совпадающие с пульсовой волной шумы. Из субъективных данных, являющихся наиболее ранними симптомами заболевания, характерно чувство онемения конечности, ползания мурашек, боли и быстрая утомляемость больной конечности.

Течение заболевания аневризма.

Заболевание протекает в одних случаях медленнее, а других быстрее, однако рано или поздно аневризматический мешок увеличивается в размерах и начинает давить на близлежащие нервы, что вызывает невралгические боли в конечности, иногда очень мучительные. К этому присоединяются расстройства чувствительности и даже параличи, атрофия мышечных пластов. Лишь в редких случаях полость аневризматического мешка тромбируется и затем облитерируется. Обычно же увеличение размеров аневризмы ведет в конечном счете к ее разрыву.
Распознавание при неглубоко расположенных аневризмах трудностей не представляет. Аневризма, расположенная в глубине, диагностируется аускультагивным и рентгенографическим исследованием с применением контрастного вещества.
Лечение только оперативное.
Далее читайте — Лимфаденит и лимфангит


Вернуться на страницу — хирургические заболевания

Вернуться на главную страницу