Диета для оперированного желудка.
Для стимуляции выделения пищеварительных соков перед каждым приемом пищи рекомендуется принимать квашеную капусту, капустный раствор, натуральные кислые свежеприготовленные соки (по 1/3 стакана за 30 минут до еды), салаты из свежей и квашеной капусты с растительным маслом (оливковым) или 3%-ный раствор соляной кислоты с пепсином (4 мл).
Для предотвращения заброса желчи в пищевод необходимо в пищевой рацион включать заливные блюда (заливное протертое мясо, курицу, кисели, холодец), неплохой эффект дает прием 1/2 чайной ложки облепихового масла, овсяный отвар (1 чайная ложка овса на 2 чайные ложки воды) по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Во время сна или отдыха пациентам рекомендуется избегать строго горизонтального положения.
При развитии перечисленных осложнений рекомендуется примерное семидневное меню усиленной диеты, разработанное Т. И. Цеханович (1976 г.). Этой схемой целебного питания можно пользоваться при первых признаках дискомфорта.
Понедельник
9.00 — холодец или заливное мясо, каша рисовая молочная с маслом, чай с сахаром, или медом, или молоком;
11.00 — колбаса вареная (75 г), яблочное пюре или 2 печеных яблока;
14.00 — суп картофельный на говяжьем бульоне или уха, бифштекс с картофельным пюре, желе фруктовое;
17.00 — чай с печеньем, вареньем или творогом, отвар шиповника;
19.00 — рыба, приготовленная на пару, глазунья из 1 яйца, чай с сахаром или медом;
21.00 — компот из фруктов или сухофруктов.
Вторник
9.00 — сельдь, вымоченная с отварным картофелем, растительным маслом, гречневая каша с молоком и сахаром, чай с сахаром и молоком;
11.00 — сыр (75 г), яблоки или морковь, 1 стакан отвара шиповника;
14.00 — борщ на мясном бульоне с добавлением протертого мяса, биточки, приготовленные на пару, с картофельным пюре, компот из сухофруктов;
17.00 — чай с сахаром, вареньем, творог;
19.00 — мясо отварное с вермишелью, пудинг с киселем, чай с сахаром или медом;
21.00 — компот, кефир или ацидофильное молоко.
Среда
9.00 — язык или отварное мясо с картофельным пюре, каша рисовая на молоке со сливочным маслом, чай;
11.00 — яйцо (2), яблоки печеные, отвар шиповника;
14.00 — рассольник на мясном бульоне с добавлением протертого мяса, бефстроганов с картофельным пюре, кисель;
17.00 — чай с сахаром, вареньем или творог;
19.00 — сыр (75 г), голубцы, фаршированные мясом, чай или кефир, ряженка;
21.00 — кисель.
Четверг
9.00 — колбаса вареная (75 г), каша рисовая с вареньем или молоком, чай с сахаром;
кофе;
11.00 — сыр (75 г), яблочное пюре, стакан отвара шиповника;
14.00 — суп из лапши на мясном бульоне; шницель рубленый с отварной вермишелью, сдоба, компот из сухофруктов или кисель;
17.00 — чай с печеньем, творог, чай, кофе или какао;
19.00 — тушеная капуста с мясом, чай, кофе или какао;
21.00 — компот.
Пятница
9.00 — омлет с рубленым мясом, каша гречневая с молоком и сливочным маслом, чай или молоко;
11.00 — колбаса вареная (75 г), яблоко, стакан отвара шиповника;
14.00 — щи зеленые с добавлением протертого мяса, курица тушеная с отварным рисом, компот из чернослива;
17.00 — чай или кофе с молоком и печеньем;
19.00 — котлета с картофельным пюре, сдоба, чай;
21.00 — кисель, кефир, ацидофильное молоко (на выбор).
Суббота
9.00 — паштет из сельди, отварная вермишель с тертым сыром, чай или кофе с молоком;
11.00 — колбаса вареная (75 г), яблоки печеные, стакан отвара шиповника;
14.00 — борщ на мясном бульоне, ромштекс с гречневой кашей, кисель;
17.00 — чай или какао с молоком, творог;
19.00 — сыр (75 г), рыба на пару с картофельным пюре, чай;
21.00 — компот.
Воскресенье
9.00 — колбаса (75 г), каша манная на молоке со сливочным маслом (10 г), чай;
11.00 — сыр (75 г), яблоки или морковь;
14.00 — щи зеленые с яйцом или из квашеной капусты, плов из мяса с рисом, яблоки печеные;
17.00 — творог, чай с печеньем;
19.00 — биточки мясные с картофельным пюре, чай или кисель;
21.00 — компот, кефир или ацидофильное молоко.
После полного удаления желудка (гастрэктомии) рекомендуется принимать пищу задолго перед сном, так как переход в горизонтальное положение может вызвать сброс пищевых масс обратно.
При развитии анемии рекомендуются препараты железа, которые следует принимать лишь при железодефицитной анемии, о чем можно судить, определив не только сывороточное железо, но и железосвязывающую способность крови. Только при истинном дефиците железа уровень сывороточного железа будет низкий, а железосвязывающая способность крови повышенной. Именно в этом случае следует восполнять недостаток железа, поскольку переизбыток его так же вреден, как и его недостаток.
В послеоперационном периоде и в процессе восстановительного лечения рекомендуется питаться 5-6 раз в день небольшими порциями для нормализации обмена веществ и поддержания работы печени, а также всей пищеварительной системы. Вопросы питания, режима и ритма приема пищи, а также состава продуктов необходимо согласовывать с лечащим врачом.
В народной медицине в послеоперационном периоде, как и перед операцией, пациентам рекомендуется применение внутрь высушенной и мелко истолченной желудочной стенки животных (например, курицы), растительных сборов.
Что касается диетотерапии пищевода, то для этого разработано специальное жидкое питание — нутридринк фирмы "Нутриция". При сопутствующем нарушении углеводного обмена (сахарном диабете) рекомендуется глюцерна — специализированный продукт медицинского питания, в котором белки, жиры и углеводы сбалансированы между собой, а также пищевые волокна, фруктоолигосахариды, фолиевая кислота, витамин B, хром и витамин Е, железо, цинк и др.
Рекомендации по щадящему питанию в послеоперационный период. Рецепты блюд послеоперационной диеты. Все это в статье — послеоперационная диета
Далее — Противоопухолевая диета
Для правильного питания необходимо знать количество белков, жиров и калорий в продуктах. Калькулятор калорий рассчитает в автоматическом режиме эти показатели для любого продукта и готового блюда.
Статья — Правильное питание в профилактике рака
Вернуться на главную страницу