Диета лежачего больного.
Для поддержания нормального обмена веществ и обеспечения полноценного питания больного нужно регулярно и полноценно кормить. Диетой называют определенный режим питания, рекомендуемый человеку в зависимости от ряда факторов (состояния здоровья, образа жизни, индивидуальных особенностей, пола, возраста и т. п.).
В рационе лежачего больного должны присутствовать в достаточных количествах белки, жиры и углеводы. Усваиваемые организмом белки используются для образования новых клеток взамен отмерших, они принимают участие в общем обмене веществ. Животные и растительные белковые соединения отличаются по своему структурному строению и химическому составу, поэтому в ряде случаев врач может рекомендовать замену одного вида белков другим.
Жиры помогают осуществлять липидный обмен. Они откладываются в специальных клетках — липоцитах, которые являются своеобразными запасниками резервных питательных веществ.
Углеводы стимулируют работу органов пищеварения, снабжают организм энергией, способствуют быстрому восстановлению сил.
Немаловажным компонентом пищевого рациона являются витамины. Количество употребляемых пациентом витаминов, а также их качественный состав должен определить врач. В некоторых случаях больному назначаются дополнительные укрепляющие препараты, но иногда достаточно лишь соблюдать рекомендуемую специалистом диету.
В зависимости от имеющегося заболевания, приведшего к необходимости соблюдения постельного режима, врач назначает пациенту определенную разновидность пищевого рациона. Ваша задача — обеспечить своего подопечного необходимыми продуктами и соответствующим образом их приготовить. Несоблюдение рекомендаций доктора может привести к негативным последствиям — нарушениям пищеварения, ухудшению общего состояния, обострению сопутствующих недугов
.
В настоящее время диетологами разработано несколько вариантов диет, которые следует соблюдать при различных соматических заболеваниях. После консультации со специалистом вы можете получить у него подробные инструкции по приготовлению тех или иных блюд. Иногда, в частности при тяжелых обменных нарушениях, диетолог ограничивает поступление в организм пациента определенных веществ, например жиров или белков.
Смотрите — Питание онкологических тяжелобольных. Противораковое питание
Кроме чисто лечебных диет, существует диеты для похудения и очищения организма. Выбирая из огромного разнообразия диет, не стоит забывать, что каждый организм индивидуален. И то, что помогло одним, для других не принесет ожидаемого эффекта.
Далее — Чтобы не было пролежней
Вернуться на главную страницу