Электротравмы — Народные методы лечения рака

   Электротравмы

Среди всех производственных травм поражения электрическим током составляют 2—2,5%. При работе на строительных площадках, где имеются временно проложенные электрические линии, при проведении в строящемся здании электропроводки, а также при действии атмосферных электрических разрядов возникают электротравмы, нередко являющиеся смертельными.

При действии переменного тока частотой 50 Гц и силе тока 50—80 мА может наступить остановка дыхания, а при токе 90—100 мА—паралич сердца и смерть. Поэтому к возможности возникновения электротравм следует относиться очень серьезно, особенно в производственных условиях, где в сеть подается наиболее опасный для человека переменный ток высокого напряжения. Даже воздействие тока напряжением 127—380 В нередко вызывает шок с потерей сознания, поверхностным дыханием, ослаблением пульса и т.д., а при силе тока более 0,05 А возможен смертельный исход.


Причинами электротравм в производственных условиях чаще всего являются недостаточная обученность и инструктаж работающих, несоблюдение ими производственной дисциплины и правил техники безопасности. Значительная часть пострадавших от электротока — это не электротехнический персонал, а работники других специальностей, не имеющие элементарной электротехнической подготовки. Часто причиной злектротравм являются и индивидуальные качества личности пострадавшего: суетливость, невнимательность, неосторожность, лихачество, пренебрежение реальной опасностью, опасные или ошибочные действия, а также болезненное состояние, чрезмерное возбуждение или подавленность и, что особенно важно, пребывание на работе в состоянии алкогольного опьянения. Поражению электрическим током способствуют влажная кожа при работе в жарких условиях, мокрая одежда и обувь, а также мокрая поверхность земли и перекрытий, на которых стоит работающий, особенно при закладке фундамента, работе на нулевом цикле или в подвальных помещениях.


Нарушения в организме, возникающие при поражениях электрическим током, могут быть местного и общего характера. Местные изменения проявляются в виде ожогов III—IV степеней в местах входа и выхода электрического тока, ограниченных по площади, но отличающихся нередко большой глубиной поражения. На коже появляются так называемые «электрические метки» или «знаки молнии»— в виде желтовато-бурых или белесовато-серых участков. В более тяжелых случаях возникает глубокая рана, иногда проникающая до кости, имеющая вид кратера с серо-желтыми краями. В случаях паралича сосудов, который часто наблюдается при электроожогах, на коже появляются темно-синие или красные пятна, напоминающие своим рисунком разветвления дерева. Аналогичные повреждения наблюдаются и при поражении молнией. Заживают такие раны очень медленно и плохо.


Общие проявления электротравмы значительно тяжелее и опаснее. Тотчас после поражения током могут возникнуть: потеря сознания, нарушение дыхания и угнетение сердечной деятельности вплоть до их полной остановки, судорожные сокращения мышц, паралич. Наступает, как принято говорить, мнимая, или клиническая смерть. Впрочем, не исключена возможность мгновенно наступающей истинной, так называемой биологической смерти.
Необходимо твердо усвоить, что при тяжелых поражениях электрическим током доврачебная помощь на месте происшествия является решающей в спасении жизни пострадавшего. Первая помощь, оказанная пострадавшему немедленно после травмы людьми, специально этому обученными, часто бывает намного эффективнее, чем все последующие лечебные мероприятия, проводимые профессиональными медицинскими работниками, прибывающими на место происшествия значительно позже.


Тем не менее, при любой электротравме, независимо от степени тяжести имеющихся поражений, необходимо как можно скорее вызвать бригаду скорой медицинской помощи, так как происходящие в организме изменения иногда на первых порах протекают бессимптомно, без каких-либо внешних проявлений, при относительно удовлетворительном общем состоянии. Это, однако, не исключает опасность развития более поздних тяжелых осложнений вплоть до наступления клинической смерти. Поэтому все получившие более или менее серьезную электротравму, как правило, не менее 4-— 5 дней наблюдаются в больничных условиях. Даже в тех случаях, когда пострадавшего не считают нужным госпитализировать, а оставляют дома под наблюдением участкового врача, он должен в первые несколько дней соблюдать строгий постельный режим.

Первая помощь
при электротравме должна начинаться с немедленного освобождения пострадавшего от действия электрического тока, т.е. отключением выключателя или рубильника, выкручиванием «пробки» и т. п. Если же по каким-либо причинам отключить их невозможно или они находятся далеко, то необходимо оборвать или перерубить провод, откинуть провод от пострадавшего в сторону, заземлить или шунтировать провода (соединить между собой два токонесущих провода). При этом лица, оказывающие помощь, должны соблюдать большую осторожность, чтобы самим не подвергнуться действию электротока, проходящего по телу пострадавшего. Во избежание этого отводить провод в сторону следует сухой палкой, сухой веревкой, бутылкой, можно оттягивать пострадавшего в сторону за одежду, но при возможности — надеть резиновые перчатки или обернуть свои руки сухими тряпками или же сухой одеждой. Дотрагиваться до открытых частей тела пострадавшего нельзя! Если ручка инструмента влажная, необходимо обернуть её сухой шерстяной, или прорезиновой материей и перерубить провод. Освобождая пострадавшего от тока, оказывающий помощь должен стоять на каком-либо деревянном, сухом  или другом предмете, сделанном из диэлектрика (изолятора). Если пострадавший находился в момент получения электротравмы на высоте (например, работал на электромостовом кране, опоре линии электропередачи, на лестнице), необходимо перед обесточиванием линии принять меры к тому, чтобы после отключения тока он не упал или падение было бы безопасным. Только после этого приступить к отводу проводов от человека.

После освобождения пострадавшего от цепи электрического тока необходимо облегчить ему дыхание, расстегнуть воротник, другие стягивающие предметы одежды, положить его на ровное место. Если сердцебиение и дыхание слабое, можно дать вдыхать нашатырный — спирт, нужно обрызгать лицо холодной водой, в холодную погоду растереть тело спиртом, одеколоном, тепло укутать пострадавшего, немедленно вызвать врача. Если пострадавший в сознании,нужно дать болеутоляющие лекарства (амидопирин или анальгин по 0,5 г), успокаивающие и сердечные средства (настойку валерианы, капли Зеленина, микстуру Бехтерева по 15—20 капель и т.п.).
Транспортировать таких больных даже при небольших поражениях нужно только на носилках, в лежачем положении и при возможности — только в реанимационные отделения крупных больниц или в специальные ожоговые отделения и центры.



Далее
 — Ушиб рёбер
Вернуться на главную страницу


Все о славном городе Петербург вы найдете на портале ipetersburg.ru. Вы узнаете о достопримечательностях Санкт-Петербурга, о том, где можно остановиться и развлечься, о том, куда обратиться за медицинской помощью, если вдруг заболеете.