Головокружение — Народные методы лечения рака

Головокружение.

Головокружение — ложное ощущение движения, нередко сочетается с нарушением равновесия в покое или при ходьбе. Как правило, воспринимаемые ощущения носят вращательный характер, но некоторые пациенты чувствуют движение в одну сторону. У человека возникает иллюзия движения собственного тела или окружающих предметов, симптомы могут быть острыми и вызывать тошноту и рвоту, которые могут развиваться эпизодически.
Вестибулярный аппарат человека находится в состоянии динамической ритмической активности. Его периферический отдел представлен 3 полукружными каналами, сферическим и эллиптическим мешочками. Вращательные движения приводят к смещению эндолимфы в полукружном канале. В зависимости от направления движение эндолимфы стимулирует или подавляет нейронный выброс от чувствительных клеток ампулярного рецептора. Нервные импульсы вестибулярной системы передаются по VIII черепному нерву к вестибулярным ядрам в стволе мозга и к мозжечку. Затем импульсы передаются на ядра глазодвигательных нервов, спинной мозг и кору головного мозга, что интегрирует информацию, вызывающую ощущение движения.

Обследование при головокружении

Наряду с общим осмотром уха, горла и носа важно провести отоневрологическое обследование, особенно тщательно исследуя функции VIII черепного нерва и мозжечка.
Анамнез. Острое приступообразное головокружение обычно носит периферический характер.
Легкое судорожное позиционное головокружение возникает через несколько секунд после того, как человек ложится и поворачивается на поврежденную сторону. Хотя данный тип головокружения иногда бывает устойчивым, чаще всего носит преходящий характер.
При вирусном неврите развивается острое головокружение без потери слуха, которое длится до одной недели. Симптомы постепенно ослабевают, хотя могут сохраняться в течение 2-3 месяцев.
При остром лабиринтите развиваются потеря слуха, шум в ушах.
Болезнь Меньера характеризуется повторяющимися острыми приступами головокружения и одностороннего шума в ушах, заложенностью уха и прогрессирующим понижением слуха. Типичные приступы болезни Меньера длятся от 20 минут до нескольких часов. На ранних стадиях заболевания слух после приступа постепенно возвращается к норме, но на более позних стадиях потеря слуха сохраняется и прогрессирует.
Физикальный осмотр. Физкальный осмотр уха, головы и шеи необходим, чтобы исключить наличие инфекции или других нарушений. Проводится клиническое обследование вестибулярного аппарата, включая пробу Нилена-Барани. Положительный результат этой пробы указывает на позиционное головокружение. Вертикальный нистагм свидетельствует о поражении центральных отделов вестибулярного анализатора.

Диагностика головокружения

МРТ головного мозга назначается пациентам с головокружением только при наличии других неврологических отклонений или головной боли. Пациентам с хроническим головокружением назначают компьютерную томографию и визуализацию методом МРТ, чтобы выявить возможное поражение ЦНС, рассеянный склероз.
Проводятся также аудиометрия и исследование вестибулярной функции с использованием нистагмографии.
Лабораторные исследования не дают определенных результатов, за исключением пациентов с хроническим головокружением и двустороней потерей слуха, в этих случаях исследование необходимо, чтобы исключить наличие сифилиса.
Пациенты с хроническим головокружением должны пройти обследование, чтобы исключить заболевания сердечно-сосудистой, нервной систем и метаболические нарушения.

Лечение головокружения

Любые выявленные нарушения, явившиеся причиной патологии вестибулярного аппарата, должны быть пролечены. Важное значение имеет облегчение симптомов. У пациентов с позиционным головокружением наблюдается улучшение после курса реабилитационной терапии. Они обычно хорошо реагируют на адаптационные вестибулярные упражнения. При односторонней потере вестибулярной функции, как правило, развивается центральная компенсация. У большинства пациентов наблюдается улучшение, исключение составляют пожилые пациенты.

Разработана эффективная ОК-технология лечения близорукости с помощью специальных линз. ОК линзы надеваются на время сна и формируют на роговице глаза новую оптическую поверхность. При этом в течении дня нет необходимости в ношении очков или мягких контактных линз.

Далее — Аносмия — полная потеря обоняния

Вернуться на главную страницу