Гриб шампиньон
Гриб шампиньон, в отличие от своих лесных собратьев, появился на свет не просто из-под земли. Без малого 400 лет назад некий внимательный крестьянин, возделывающий небольшой парник недалеко от Парижа, заметил, что на груде компоста выросли аккуратные грибочки с белой шляпкой, которая соединяется тонкой пленкой с толстой ножкой. Оказалось, что такие же можно увидеть на мусорных навозных кучах, в заброшенных шахтах, старых каменоломнях…
Самое интересное, что если грибницу перенести на другое место, она не погибает, а только разрастается. Значит, шампиньоны — а название «шампиньон» с французского переводится как «гриб» — можно разводить искусственно?
Шампиньон промышленный
Открытие заинтересовало ученых, и вскоре мода на необычные грибы охватила всю Европу. Сегодня же грибы шампиньоны выращивают в промышленных масштабах, и десятки стран Азии, Северной и Южной Америки, Африки за год поставляют на рынки до четырех миллионов тонн искусственно выращенных шампиньонов. Очень популярны они и у нас, хотя в России шампиньоны появились на 100 лет позже. В магазинах они продаются круглый год, всегда доступны.
Полезные свойства шампиньонов
Грибы шампиньоны содержат полезные белки, небольшое количество жиров, различные сахара, минеральные соли, фосфорную кислоту, являются хорошим источником калия, но главное их богатство — экстрактивные и ароматические вещества, благодаря которым они придают блюдам особый вкус и аппетитный запах, что, как известно, способствует лучшему усвоению пищи.
Шампиньон лесной
Многие задаются вопросом: чем отличаются лесные грибы шампиньоны от парниковых. Они также имеют мясистую белую шляпку, нижняя сторона — пластинчатая, у молодых грибов — розовая, со временем приобретает бурый, затем коричневый цвет. Ножка белая, плотная, соединена тонкой пленкой со шляпкой. Со временем пленка разрывается и остается на ножке в виде кольца. Как ни странно, полевые шампиньоны, выросшие на свободе, значительно уступают своим изысканным собратьям, имеют более грубый вкус и менее охотно используются в кулинарии.
Тонкую кожицу, покрывающую шляпки молодых грибов шампиньонов можно не снимать — они также содержать ароматические вещества. Однако мыть грибы нужно со всей тщательностью: сначала специальной щеткой в воде, слегка подкисленной уксусом или лимонным соком, затем в проточной. Обработанные и нарезанные грибы погружайте сразу в подкисленную воду, иначе шампиньоны почернеют.
Далее — Лечение демодекоза в домашних условиях
Перейти в меню раздела
Статья — Можжевельник обыкновенный. Лечебные свойства можжевельника