Иммунодиагностика — Народные методы лечения рака

Иммунодиагностика

Иммунодиагностика злокачественных опухолей основана на реакции антиген — антитела. Этот метод обладает высокой разрещающей способностью, как в качественном, так и в количественном отношениях.

Иммунодиагностические методы диагностики новообразования базируются в основном на различиях антигенов опухолевой и нормальной ткани. Антигенные различия между нормальной и опухолевыми тканями могут быть выявлены:


1) с помощью специфических антисывороток (в сыворотке крови, моче и других секретах присутствие атипических продуктов, не характерных для данной ткани);


2) с помощью специфических гуморальных и клеточных иммунных реакций, которые возникают в ответ на их появление в организме;


3) путем выявления тех не специфических изменений в иммунной системе, которые предшествуют или к которым приводит опухолевая болезнь.


В иммунодиагностике наибольшую диагностическую ценность представляет обнаружение в крови и моче больных опухолевых маркеров. В настоящее время известно около ста опухолевых маркеров. Однако не все они нашли применение в иммунодиагностике из -за сложности выполнения, малой информативности, малой практической значимости и другим причинам.


Необходимо отметить, что начало клинической иммунодиагностики связано с открытием Г. И. Абелевым с соавт. (1963) в сыворотке мышей с перевитой гепатомой белка, синтезируемого в большом количестве в эмбриогенезе.


В 1964 г. Ю. А. Татаринов обнаружил наличие аналогичного белка в крови больного первичным раком печени.


В 1965 г. R.Gold, S. Feedman обнаружили, что в опухолевой ткани больных раком толстой кишки присутствует гликопротеин, названный ими раково — эмбриональным антигеном. Этот антиген синтезируется в основном эпителием кишечника при эмбриогенезе и в малых количествах обнаруживается у взрослых. В последующем были выявлены и другие антигены, авторы которых показали значимость теста в диагностике рака.


В основе применения этих антигенов для иммунодиагностики опухолей лежит наличие в малигнизированных клетках, крови, асцитической жидкости, моче повышенных концентраций веществ, характерных для определенного этапа эмбрионального развития.


В настоящее время в целях диагностики и контроля за эффективностью лечения рака стали широко прибегать к выявлению опухолевых маркеров. Ценность этих маркеров возрастает в случаях инвазивного роста и наличия метастазов.


Необходимо отметить, что высокий уровень опухолевых маркеров обнаруживается также при заболеваниях незлокачественной природы, что несколько снижает их практическую значимость.


Смотрите —
Биологические методы лечения рака.

Статья о диагностике —
Методы диагностики рака на ранней стадии

Для контроля наличия и распространенности опухолевого процесса применяется высокоэффективный метод диагностики — магнитно-резонансная томография. Кроме онкологии этот метод диагностики применяется при ряде других заболеваний: нервной системы, головного мозга, заболеваний суставов
и позвоночника (диагностики остеохондроза и других заболеваний спины), органов брюшной полости и др.

Далее
 — Реабилитация онкологических больных
Вернуться в меню раздела