Канцерогенез — Народные методы лечения рака

Канцерогенез.

Современные представления о канцерогенезе

В настоящее время большинство исследователей придерживаются мнения, что злокачественная опухоль возникает под воздействием многих причинных факторов и нельзя выделить среди них основного, конкретного «виновника». Однако при всем многообразии этих причин особое место отводится генетическому фактору, хотя немаловажное значение имеют и другие — возраст, пол, гормоны, иммунологические механизмы, канцерогенные факторы, условия окружающей среды.

Механизм возникновения злокачественной опухоли всесторонне изучается в клинике и эксперименте со стороны морфологов, физиологов, биофизиков, биохимиков, вирусологов и других, уделяя при этом особое внимание вопросам генетики, нарушения регуляции роста, законах формирования агрессивных злокачественных клонов, метастазирования, диференцировки клеток, изменения их наследственных свойств. Во всех этих исследованиях просматривается тот факт, что возникновение и развитие злокачественной опухоли проходит определенную стадийность.


Для того, чтобы понять сущность канцерогенеза (онкогенеза), необходимо раскрыть такие процессы в организме, как:
1. Трансформацию здоровой клетки в опухолевую;

2. Роль общих реакций организма в опухолевом процессе;
3. Прогрессирование заболевания после образования опухолевого зачатка;
4. Факторы роста и метастазирования опухоли.

Трансформация здоровой клетки в опухолевую


Установлено, что здоровые клетки человека могут превращаться в опухолевые путем воздействия на них биологически активных соединений (канцерогенов). В настоящее время известно более 100 таких активных соединений, в частности, полициклические ароматические амины и амиды, алифатические циклические нитрозамины, афлатоксины, гетероциклические ароматические углеводороды, некоторые металлы, пластмассы, эпоксиды, четыреххлористый ушерод и др.


Канцерогенные вещества или «канцерогены» могут вызывать опухоли путем: а) непосредственного воздействия на ткани человека. Например, японские исследователи К. Jchikawa и К. Jamagiwa впервые в 1915
г. в эксперименте получили опухоль путем воздействия каменноугольной смолой на кожу кролика. Возникновение и рост злокачественной опухоли вызывало канцерогенное вещество в смоле — 3,4 бензпирен. Большинство канцерогенов приобретают способность вызвать опухоли только после метаболической активации в организме человека и животных. В этих случаях первоначальное вещество называют «проканцерогеном». Например: 2-нафтиламин расщепляется с освобождением 2-амино-1-нафтола, и последний вызывает опухоль в стенке мочевого пузыря.

В то же время организм располагает целой системой защиты, препятствующей развитию в организме опухоли. В частности, существует система неспецифических ферментов (система многоцелевых оксидоз, микро-сом), которые активизируются в ответ на введение чужеродных соединений (канцерогенов) и приводят путем окисления к ускоренному метаболическому превращению, обезвреживанию и выделению канцерогенов из организма. Эта система осуществляет такие реакции, как дезамирование, N-деалкилирование, расщепление эфиров, окисление алькильных связей, восстановление нитрогруппы и др. Таким образом, существует группа веществ, обладающих антиканцерогенными свойствами — витамины (ретиноиды, витамин А, С), антиоксиданты, серосодержащие соединения (цистеин, глутатион), соли селена и др.


По сей день остается не раскрытым процесс превращения нормальной ткани в опухолевую после воздействия канцерогенов. Предполагают, что канцероген повреждает липопротеидные мембраны клетки, связывается со всеми ее компонентами, нарушает транскрипцию ДНК и РНК, изменяет синтез белка, нарушает процессы клеточного деления и дифференцировки.
Различают сильные и слабые канцерогены.


Сильные канцерогены могут вызвать опухоль в низких дозах и за короткое время.
Слабые канцерогены в течение длительного времени не могут не вызвать опухоль, однако при повторном воздействии на месте измененной ткани эффект может суммироваться и привести к злокачественному перерождению нормальной клетки. В этих случаях возникновению опухоли могут способствовать субпороговые дозы канцерогенов или вещества, не обладающие канцерогенной активностью (коканцерогены).


Вышеизложенное дает основание исследователям видеть в канцерогенезе два четко различимых этапа:
1. Образование латентных опухолевых клеток, которые могут существовать в организме длительное время без обратного развития. Эту фазу канцерогенеза называют конверсией или инициацией.
2. Индицирование опухоли субпороговыми дозами канцерогенов или веществами, не обладающими канцерогенной активностью (коканцерогенами). Эту фазу называют промоцией или активацией.

В последние годы стадийность канцерогенеза была показана на моделях экспериментального канцерогенеза печени, мочевого пузыря, кишечника, матки и др. органов в опытах invio и invitro
.

Основные положения двухстадийной модели канцерогенеза можно суммировать следующим образом:
1. Воздействие одного инициатора или одного промотора недостаточно для индукции опухолей.

2. Действие инициатора и промотора не перекрываются во времени.
3. Частота опухолей увеличивается только в том случае, если промотор действует после инициатора, а не наоборот.
4. Интервал между воздействием инициатора и промотора не влияет на конечную частоту опухолей.
5. Частота опухолей зависит лишь от дозы инициатора.


В первой стадии канцерогенеза (инициации) в генотипе нормальной клетки наблюдаются необратимые изменения, которые становятся предрасположенными к трансформации этих клеток в опухолевые (латентная клетка). В этой стадии канцероген или его активный метаболит взаимодействует с нуклеиновыми кислотами (ДНК и РНК) и белками. Повреждения в клетке могут иметь генетический или эпигенетический характер. Под генетическими изменениями понимают любые модификации в последовательностях превращения ДНК или числе хромосом (например, генные мутации или хромосомные аберрации), или изменения в количестве копий генов или целостности хромосом.


В настоящее время не вызывает сомнения, что любой канцерогенный (онкогенный) фактор в конечном итоге действует на молекулярный аппарат, ответственный за размножение, дифференцировку и наследственность клетки. Происходит мутация соматической клетки. В теоретической онкологии мутационная теория онкогенеза сыграла большую роль. Эта теория объясняет двухфазность действия химических канцерогенов, образование латентных потенциально-злокачественных клеток в фазе инициации.


В настоящее время установлено, что в каждой нормальной клетке имеются ген или гены, активация которых может вызвать опухолевую трансформацию. Это может быть достигнуто воздействием виругена или онкогена.


Вирусная теория канцерогенеза


В 1911 г. впервые П. Раусу удалось привить саркому цыплятам путем введения фильтрата, не содержащего клеток опухоли. Это исследование заложило основу вирусной теории в онкогенезе.


В настоящее время наряду с вирусной теорией онкогенеза существуют и другие теории (химическая, радиационная и др.) канцерогенеза, и ни одна из них не дает всеобъемлющего ответа на сущность злокачественной опухоли. Этот недостаток присущ для всех теорий. В то же время, в 1966 г., Л. А. Зильбером предложена вирусогенетическая теория онкогенеза, дающая в той или иной степени объяснение накопившимся фактам в канцерогенезе. Американские ученые Hubner и Todaro (1969-1971) еще глубже развили эту теорию. Предполагается, что десятки миллионов лет назад геном вирусов (вироген) инфицировал клетки животных и эволюционировал вместе с ними. Это значит, что в каждой нормальной клетке имеются ген или гены, активация которых может вызвать опухолевую трансформацию. В нормальных условиях эти гены не проявляют себя (репрессированы), но могут полностью (вироген) или частично (онкоген) проявить себя (дерепрессироваться) спонтанно или при воздействии экзогенных, канцерогенных факторов.


Таким образом, вирусогенетическая теория онкогенеза предполагает наличие в структуре генов нормальных клеток эндогенных вирусов (ДНК-содержащие вирусы), репрессия которых контролируется регулирующими генами, гормональными и иммунологическими механизмами во время эмбрионегенеза и после рождения. По этой теории эндогенные вирусы в нормальной клетке находятся в состоянии репрессии и передаются от родителей потомству. Онкоген отвечает за превращение нормальной клетки в опухолевую. Последнее происходит в случаях появления дефектов в функциях генов «хозяина» и нарушении механизмов репрессии онкогена. Необходимо отметить, что химические канцерогены, радиация, ДНК-содержащие вирусы могут вызвать активацию онкогена и создавать условия для инициации онкогенеза.


По этой теме статья —
Ангиогенез опухоли и поглотители радикалов
Смотрите так же —
Факторы роста и метастазирования опухоли

Далее
 — Рост и развитие опухолей
Вернуться в меню раздела