Кодирование от алкоголизма по Довженко — Народные методы лечения рака

Кодирование от алкоголизма по Довженко


Понятие «кодирование»

Термин «кодирование» в медицине стал использоваться сравнительно недавно, а именно после того, как в 80-х годах прошлого столетия врач-нарколог из Феодосии А.Р. Довженко представил на суд медицинской общественности новый, разработанный им метод лечения алкогольной и никотиновой зависимостей. До этого момента термин «кодирование» применялся лишь для обозначения системы, состоящей из определённых условных символов и  предназначенной для хранения, обработки и передачи информации.

Кодирование по Довженко подразумевает создание в головном мозге человека психо-физиологической  доминанты, которая будет ориентирована на совершенно другой, здоровый образ жизни. Управляя психикой пациента, эта доминанта ставит ему запрет на курение или употребление алкоголя.


За годы своего существования метод кодирования по Довженко приобрел массу поклонников и столько же противников. С одной стороны, эффективность и безопасность метода — налицо, но, с другой стороны, нельзя отрицать и тот факт, что после кодирования с больными происходят не совсем приятные вещи, связанные с деформацией личности. Несвойственные им ранее, чаще негативные черты характера, «вылезают наружу». Одни становятся жадными, другие — мелочными, третьи — педантичными.

Исторический экскурс


В конце 70-х годов ХХ века А.Р. Довженко, будучи еще совсем молодым и мало кому известным наркологом, понимая, что алкоголизм становится настоящей общественной трагедией, разрабатывает свой уникальный метод лечения и дает ему название «кодирование».


Довженко ни в коем случае не отрицал эффективность распространенных в те годы методов лечения алкогольной зависимости, но не всегда соглашался с утверждениями об их безопасности для пациентов. Все они, в большинстве своем, сочетали внушение с введением в организм человека веществ, вызывающих неукротимую рвоту. Такие эмоционально-стрессовые нагрузки не проходили бесследно ни для одного пациента.


Взять, к примеру, челябинский метод Буренкова. Представьте, групповые сеансы, проводимые отдельно для женщин и для мужчин. Группы больных, раздетых по пояс, помещали в специальные комнаты, в которых были лишь матрасы и металлические тазы. Каждому подкожно вводили препарат апоморфин, провоцирующий рвоту. Параллельно с этим алкоголик должен быть выпить смесь, в состав которой входили касторовое масло, медный купорос и некоторые другие вещества.


В результате такой лекарственной атаки у больных открывалась сильнейшая рвота. Помимо этого на них еще брызгали водкой, заставляли ее пить и громогласно внушали: «Меня рвет от водки! Я ненавижу водку!». Представляете себе картину, когда несколько человек одновременно кашляют и давятся рвотными массами.


Такое лечение, несмотря на всю свою неэстетичность, давало неплохие результаты. Но в связи с тем, что у алкоголиков, особенно со стажем, чаще всего имеется «букет» сопутствующих заболеваний (гипертония, язвенная болезнь, стенокардия, пиелонефрит и пр.), очень высок был процент развития осложнений (прободение язвы, гипертонический криз и др.) в результате такой шоковой терапии. Зафиксированы были даже летальные исходы.


С появлением кодирования по Довженко методу Буренкова ничего не оставалось, кроме как сначала сместиться на вторые позиции, а затем и вовсе «поселиться» в архиве медицинской практики. Феодосия стала городом, в который со всех концов страны спешили люди, страдающие алкоголизмом и желающие излечиться от этого страшного недуга. Из уст в уста передавалась информация о новом чудодейственном методе и о его «отце», докторе Довженко Александре Романовиче. Излечившиеся у него алкоголики, не пьющие год, три, десять становились наглядным примером для тех, кто еще погибал в болоте алкоголизма и не мог из него выбраться без посторонней помощи.

Кодирование сегодня


Что наш народ сегодня называет кодированием? Да все то, что помогло алкоголику вырваться из паутины алкоголизма. Кто-то посещал сеансы гипноза, кому-то подкожно вшили ампулу с лекарственным препаратом или распылили аэрозоль в ротовой полости. Для человека, не имеющего специального образования, все это называется одним словом «закодировался». Главное — перестал пить, а каким путем — разве есть теперь разница!?


Вот так по прошествии времени термин «кодирование» перестал обозначать лишь метод Довженко и стал размытым, неконкретным. Но следует знать и помнить, что только метод Довженко и есть подлинное кодирование от алкогольной зависимости. Благодаря ученикам и последователям автора, продолжающим начатое им дело, кодирование по Довженко по сей день пользуется доверием пациентов и показывает хорошие результаты.

Далее
 — Гипертонический криз: симптомы, причины обострения, лечение, профилактика
Вернуться в меню раздела