Кровотечения.
Этиология. Нарушение целостности сосудистой стенки в результате огнестрельного ранения, травмы, изъязвлений на почве воспалительных заболеваний или пролежня от давления инородными телами. Нарушение химизм крови и изменения в стенке сосудов (отравления, холемия, сосудистые диатезы и т. д.).
Патогенез кровотечения.
При повреждении кожных покровов кровь изливается наружу (наружное кровотечение), при изъязвлениях стенки полых органов — в просвет этих органов или в полости (внутреннее кровотечение). Кровь может изливаться в ткани, расслаивая их (гематома). Патофизиологические нарушения зависят от скорости кровотечения и объема потерянной крови. Организм отвечает на кровотечение вначале учащением пульса, и эта компенсация на некоторое время достаточна. Затем, по мере продолжающегося кровотечения, возникает кислородное голодание в тканях, объем циркулирующей крови становится недостаточным и артериальное давление падает. Развивается терминальное состояние, и наступает смерть. При кровотечении из крупного сосуда терминальное состояние наступает уже через несколько минут. При медленных (скрытых) кровотечениях физиологические нарушения развиваются постепенно.
Симптомы кровотечения.
Кровотечение из крупных сосудов ведет к смерти до того, как успевают появиться какие-либо симптомы, кроме падения давления, исчезновения пульса и потери сознания. Если кровотечение возникает не столь стремительно, то появляются головокружение, сонливость, зевота, жажда, бледность покровов, кратковременные обмороки, цианоз и акроцианоз, беспокойство. Все эти явления со временем усиливаются и ведут к терминальному состоянию. При внутреннем кровотечении кровь часто вытекает наружу через естественные отверстия (нос, рот, уретра, влагалище, прямая кишка).
Течение. При кровотечении из мелких сосудов образование кровяного сгустка препятствует кровопотере. При остановившемся кровотечении, но значительной кровопотере больной резко ослаблен, бледен, вял. Картина крови свидетельствует об активизации гемопоэтической системы. Иммунобиологический статус резко снижен, возникает опасность вторичной инфекции. Все вместе носит название постанемического синдрома.
Распознавание. При наружном кровотечении диагноз очевиден. При внутреннем кровотечении распознавание может представлять известные трудности, главным образом при попытке отличить кровотечение от шока. Помочь диагностике могут следующие признаки: для внутрибрюшного кровотечения характерно притупление в отлогих местах брюшной полости, для кровотечения в плевральную полость — притупление легочного звука или отсутствие его и дыхательных шумов (гемоторакс), для кровотечения в полость перикарда — увеличение границ сердечной тупости, ослабление сердечных толчков и глухие тоны или отсутствие сердечного толчка.
Вытекание алой крови из раны пульсирующей струей свидетельствует о ранении артерии, вытекание более темной крови равномерной струей — о ранении вены.
Внутреннее кровотечение может не проявляться несколько часов и даже суток, но затем в короткое время падает давление и наступает потеря сознания, что грозит развитием терминального состояния.
Лечение кровотечения. Первая помощь при кровотечении.
Капиллярное и венозное кровотечение останавливают с помощью давящей повязки, приподнятым положением конечности. При неостанавливающемся кровотечении после наложения давящей повязки можно временно сдавить сосуд выше места его ранения. Типичные места для сдавливания сосудов следующие: для сонной артерии — наложение 4 пальцев на внутренний край средней трети грудино-ключично-сосцевидной мышцы и прижатие артерии к поперечным отросткам шейных позвонков, для наружной челюстной артерии — прижатие сосуда по переднему краю жевательной мышцы к нижней челюсти, для височной артерии — прижатие к кости кпереди от ушной раковины, для подключичной артерии -прижатие сосуда к 1 ребру у нижнего края и позади грудино-ключично-сосцевидиой мышцы, для плечевой артерии — прижатие сосуда к плечевой кости по внутреннему краю двуглавой мышцы, для бедренной артерии — прижатие на середине пупартовой связки сосуда к лобковой кости либо по внутреннему краю портняжной мышцы к бедренной кости. Подколенную артерию сдавливают в подколенной яме. Если временное прижатие недостаточно, накладывают жгут не более чем на 2 часа. Затем, ослабив его на несколько минут, чтобы дать возможность конечности восстановить кровообращение, надо снова затянуть жгут. При окончательной остановке кровотечения жгут снимают.
При большой кровопотере показано переливание от 250 до 500 мл одногруппной резус-совместимой крови в один прием после или во время принятия мер по его прекращению. Людям с пониженной свертываемостью крови рекомендуется введение хлорида кальция (внутривенно до 20 мл 10% раствора), желатины (5-10 мл 10% раствора подкожно), чужеродных сывороток (20-40 мл подкожно), викасола (1 мл 1% раствора внутримышечно). При кровоизлиянии в ткани и растущей пульсирующей гематоме показано оперативное вмешательство.
На просторах интернета появился очень интересный сайт "Страшные истории". Реальные истории из жизни, страшилки, ужасы. Невыдуманные истории читателей о страшной истории, приключившейся с ними… Читать полностью.
Далее — Анкилоз
Вернуться на главную страницу