Лечение железодефицитной анемии — Народные методы лечения рака

Лечение железодефицитной анемии


Первое, что надо сделать, — устранить причину, вызвавшую анемию. Затем следует обеспечить правильное, рациональное, соответствующее возрасту питание с включением в рацион продуктов, богатых железом и витаминами.


У грудных детей, которые находятся на естественном вскармливании, потребность в железе не может быть восполнены только молоком. Расчеты показывают, что для восполнения суточной потребности в железе ребенку надо выпивать до 15 л молока в сутки, поэтому детям с 4,5-5 месяцев надо вводить в рацион овощи, а с 8 месяцев — мясное пюре.
Дети на искусственном вскармливании получают адаптированные смеси, которые содержат и железо. Однако следует иметь в виду, что европейские молочные смеси содержат в среднем от 4 до 8, а американские типа I SMA, Enfamil, Similac с железом — до 12 мг железа на литр готовой смеси (в материнском молоке — 0,3 мг/л).  Вместе с тем всасывание железа из смесей, приготовленных на основе коровьего молока, в 5 раз ниже, чем из женского молока. Неусвоенное железо является причиной усиления жизнедеятельности условно-патогенной  микрофлоры, которая любит размножаться в условиях повышенного содержания железа в кишечнике, и способствовать развитию дисбактериоза. Вот почему детям на искусственном вскармливании до 4 месяцев не следует назначать смеси, обогащенные железом.


Лучше всего усваивается организмом гемовое железо, содержащаяся в мясных продуктах.     Растительные продукты значительно уступают мясным по его усвояемости, так как содержат только негемовое железо. Из растительных продуктов предпочтительнее бобовые, черная смородина, шиповник, цитрусовые, персики, курага, петрушка (корень), укроп, шпинат. Роль яблок и гранатов как источника железа в народе явно преувеличена.
В питании детей старшего возраста с железодефицитными состояниями не следует совмещать прием мясных продуктов с мучными и молочными блюдами: в них содержится фитин, который препятствует всасыванию железа. Усвоение железа из хлеба, овощей усиливается при добавлении цитрусовых (полезно пить за едой апельсиновый сок). Тормозят всасывание железа растительные волокна, отруби, фитин, танин (нельзя запивать мясные блюда чаем), жиры, соли щавелевой и фосфорной кислот, соли кальция.


Полноценная по возрасту и сбалансированная по ингредиентам диета — важный фактор профилактики железодефицитных состояний, но одной диетотерапией восполнить дефицит железа в организме невозможно. Дело в том, что всасывание железа ограничено: из пищевых продуктов даже при обогащении диеты продуктами с высоким содержанием железа может всосаться только 2,5 мг железа в сутки. В обычном пищевом рационе гемовое железо составляет в среднем 10-15 % от его общего количества в пище (в мясных продуктах — до 40 %, а в растительных оно вообще отсутствует). Всасываемость гемового железа из желудочно-кишечного тракта не превышает 20-30 %, а негемового — 3-5 %. Поэтому мнение, что дефицит железа в легких случаях можно ликвидировать диетотерапией, не оправдано.


Лечение железодефицитных состояний необходимо проводить препаратами железа. Для маленьких детей лучше использовать жидкие формы препаратов (гемофер, актиферрин), которые дозируются каплями. Для более старших детей — капсулированные или таблетированные формы (конферон, ферроплекс, тардифероп ретард, ферро-градумет). Дозу того или иного препарата должен определить врач. Обычно дозу назначают из расчета 4-5 мг элементарного железа на 1 кг массы тела ребенка в сутки в течение 4-6 недель для покрытия дефицита железа и далее в половинной дозе в течение 1,5-2 месяцев для создания депо железа в организме.


Детям подросткового возраста назначают пролонгированные препараты железа (ферро-градумет, тардиферон), которые медленно и равномерно всасываются и хорошо переносятся больными. Современные препараты железа являются, как правило, комбинированными и содержат помимо железа компоненты, которые улучшают его всасывание и переносимость (аскорбиновую или лимонную кислоту, мукопротеазу и др.).


Существуют общие правила для назначения железа:
принимать железо до еды, а если плохая переносимость препарата, то во время еды или через 1 1,5 часа после нее;
лечение необходимо начинать с маленьких доз и при хорошей переносимости в течение недели достигать оптимальной (назначенной врачом) дозы;
принимают железо три раза в день вместе с препаратами, улучшающими всасывание (аскорбиновой кислотой по 0,1 г) или запивают его соком цитрусовых;
для предупреждения диспепсических проявлений  применяют панкреатин (после еды), у детей с дисбактериозом кишечника — одновременно с препаратами,  нормализующими кишечную микрофлору («Бификол», «Витафлор» и т. п.).


Критерии правильности лечения
железодефицитной анемии:
клиническое улучшение — уменьшение мышечной слабости в результате активации дыхательных ферментов — может наступить через 5-6 дней;
повышение уровня ретикулоцитов (молодых красных кровяных клеток) наблюдается через 8-12 дней;
нарастание уровня гемоглобина начинается через 1 3-3,5 недели после начала лечения железом;
нормализация уровня гемоглобина происходит в  среднем через 1,5 месяца.


Если положительный эффект от лечения железом наступает медленно, то можно добавить к лечению витамин Е по 50-100 мг в сутки, витамин B6. г Препараты железа надо применять, за редким исключением, только в виде сиропа или таблеток (капсул). Это гораздо более безопасный способ применения. В виде инъекций препараты железа используются только по строгим показаниям (при синдроме нарушенного всасывания в кишечнике, после резекции тонкой кишки). Препараты для инъекций не имеют существенных преимуществ перед таблетками, зато могут дать ряд нежелательных эффектов: аллергические реакции, повышение температуры, инфильтраты при внутримышечном введении, быстрое развитие гемосидероза (отложения избытка железа в тканях) при ошибочном диагнозе.


К сожалению, для лечения такого заболевания как гидроцефалия современная медицина не может предложить эффективных лекарственных препаратов. Лечение возможно только оперативным путем с помощью операции. В настоящие время с успехом выполняются эндоскопические операции для лечения этого заболевания.


Перечисленные в статье лекарственные препараты не предназначены для самостоятельного лечения.
Перед применением обязательно обратитесь к врачу.


Далее
 — Гиповитаминоз витаминов  группы B
Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу


Самая свежая информация сервис рендж ровер в москве у нас на сайте.