Микроэлементы в лечении рака
Само по себе онкологическое заболевание, а также агрессивные методы его лечения вызывают стресс, характеризующийся повышением количества свободных радикалов и угнетением внутренних антиоксидантных систем.
"Поэтому заслуживают самого серьезного внимания любые способы защиты этих систем, а также насыщение организма антиоксидантами, особенно если они являются витаминами или микроэлементами", — считает профессор С. П. Ярмоненко (1999).
Лайнус Поллинг, дважды лауреат Нобелевской премии, полагает, что важными молекулами для организма человека являются молекулы-витамины и микроэлементы. Он считается основоположником "ортомолекулярной" медицины", что означает возможность достижения хорошего здоровья и (или) изречения от болезней посредством изменения концентрации в организме "важнейших" молекул-витаминов А, С, Е, каротиноидов и микроэлементов (селен,железо, цинк, медь, магний и йод), обладающих антиоксидантным действием.
Одним из изученных в онкологии микроэлементов, способных противостоять свободным радикалам, является селен.
Учеными получены убедительные данные о том, что селен обладает противоопухолевым эффектом как при профилактике, так и при лечении рака. Было установлено, что его применение при различных локализациях рака, особенно таких, как рак легкого, простаты и прямой кишки, улучшает качество жизни больных, существенно продлевая ее. Отмечено, что в группах людей, принимавших селен для профилактики, количество онкологических заболеваний было в два раза меньше, чем среди тех, кто входил в контрольную группу. А большие дозы селена (до 2000 мкг/день) в сочетании с низкими дозами химиотерапевтических препаратов не только способствуют увеличению продолжительности жизни, но и снижают побочные эффекты противоопухолевого препарата цисплатина на почки (Ярмоненко С. П., 1999).
Селен содержится в морских и молочных продуктах, немолотом зерне, яйцах, фруктах, овощах и мясе (баранине, говядине, свинине, цыпленке).
Можно предположить, что пациентам, излеченным от рака легких, простаты и прямой кишки совсем нелишним будет периодический прием препаратов, в состав которых входит этот микроэлемент.
Наша отечественная промышленность предлагает поливитаминный комплекс "Олигогал-селен" (ICN — Октябрь). В состав его входят витамины ретинол (витамин А — 1500 ME), токоферол (витамин Е — 45 ME), аскорбиновая кислота (витамин С — 90 мг), а также микроэлемент селен, органически связанный в пивных дрожжах в количестве 100 мкг.
Селен входит в состав другого отечественного комплекса под названием "Алфавит".
Не менее важными для организма являются и другие микроэлементы, на которые особо указывал Л. Поллинг. Какие же микроэлементы вам так необходимы?
Магний участвует в нервно-мышечной передаче, регуляции сердечнососудистой системы и формировании костной ткани.
Некоторые зарубежные исследователи считают магний тем микроэлементом, который способен восстанавливать баланс других химических элементов в организме при его достаточном поступлении. Так, в США распространена пищевая добавка "Магниевое молочко", которое рекомендуется принимать всем членам семьи для регуляции микроэлементного состава тела.
Магний содержится в финиках, лимонах, грейпфрутах, спелой кукурузе. Он обнаружен в миндале, грецких орехах, в семечках, яблоках, бобах, урюке, моркови и в капусте.
Железо участвует в образовании эритроцитов — красных кровяных телец. Оно входит в состав гемоглобина, который обеспечивает транспорт кислорода в ткани, участвует в системе антиоксидантной защиты.
Особенно много содержится железа в кислых сортах яблок, например в антоновке.
Йод необходим для образования гормонов щитовидной железы.
Йод содержится в морских водорослях (морская капуста) и других морепродуктах.
Медь необходима для кроветворения, этот микроэлемент участвует в регуляции углеводного обмена и уровня аскорбиновой кислоты и некоторых аминокислот, а также в антиоксидантной защите.
Медь содержится в фасоли, авокадо, зернах пшеницы, орехах, семечках, абрикосах, бананах, в мясе цыплят и крабов.
Цинк способствует лучшему усвоению и действию витаминов группы В и ретинола (витамина А в сетчатке глаза). Он важен для нормального развития костной ткани, деятельности поджелудочной железы. Он участвует в процессах формирования иммунитета, активизирует ферменты антиоксидантной защиты.
Цинк содержится в мясе (говядине, баранине, свинине, птице), в морских продуктах (устрицах). Он
обнаружен в зародышах пшеницы, дрожжах, яйцах, тыквенных семечках, зерне, порошковом молоке, арахисе и горчице.
Таким образом, выбирая продукты, следите за тем, чтобы получить от них максимальную пользу, а подбирая пищевые ингредиенты для составления лечебных диет, не забывайте, что не все продукты одинаково подходят больным с разными локализациями опухолей
Далее — Препарат — антагонист для ракового гриба
Смотрите: Маточное молочко подавляет рост злокачественных опухолей
Вернуться на главную страницу