Молоко и кисломолочные продукты. Что полезней для здоровья.  — Народные методы лечения рака

Молоко и кисломолочные продукты. Что полезней для здоровья.

В отношении самого молока я придерживаюсь мнения, что это — пища телят и младенцев, малопригодная для большинства взрослых. С возрастом в организме большинства людей перестает вырабатываться достаточное количество лактазы — фермента, который необходим для расщепления молочного сахара (лактозы). Точнее, лактаза у взрослых вырабатывается только в том случае, если ответственный за ее производство ген мутировал, что встречается у некоторых жителей Европы. По этой причине у обладателей "нормального" гена молоко не усваивается, а лишь засоряет организм недорасщепленными продуктами пищеварения, что лишает его всей гипотетической пользы. Если вы постоянно употребляете молоко и уверены, что лично вам оно не доставляет никаких неприятностей, это может быть заблуждением. Возможно, что организм лишь привык справляться с привычной ему дозой нежелательного продукта, а истинного масштаба его негативного воздействия вы просто не можете оценить — не с чем сравнивать. К тому же вы вряд ли знаете, какие химические соединения образует молоко с другими продуктами, например, с помидорами или с чаем (да-да, я про чай с молоком). Результат таких реакций в твердом виде откладывается в организме, преимущественно в суставах.

Строго говоря, молоко не совместимо ни с какими другими продуктами в силу своего специфического природного предназначения — служить пищей новорожденным, которые еще не в состоянии употреблять другую пищу. В норме молоко должно почти сразу поступать в кишечник, где происходит его усвоение, а не задерживаться в желудке. Если же оно оказалось в желудке одновременно с другой пищей (например, с крупой в составе молочной каши), то частицы молока, свернувшиеся под воздействием кислого желудочного сока, обволакивают эту пищу, не давая желудочному соку до нее добраться. Пока не переварится молоко, другая пища остается недосягаемой для желудочного сока, в результате процесс пищеварения затягивается сверх необходимого срока. Не переваренная своевременно пища начинает бродить или загнивать с выделением газов и слизи, отравляя организм.

С кисломолочными продуктами (кефир, йогурт, творог и тому подобное) этого не происходит, поскольку молочнокислые бактерии уже выполнили за нас часть работы по расщеплению как молочного сахара, так и белка. Нежирные кисломолочные продукты не только снабжают организм кальцием, но и увеличивают производство организмом гормона кальцитриола, который действует на клетки как катализатор преобразования жира в энергию. Поэтому нежирный творог (до 5%), кефир (0-1%), натуральный йогурт без вкусовых добавок и сахара, сыр (предпочтительно низкой жирности) могут послужить хорошим дополнением к вашему меню, если только будут правильно усвоены организмом. К сожалению, это происходит не у всех: молочные продукты, как и само молоко, часто бывают причиной иммунных реакций, особенно если употребляются в больших количествах. Именно поэтому нередки случаи, когда при самой "правильной" диете, включающей изрядную долю молочных продуктов, попытки избавиться от лишнего веса остаются безуспешными.

При покупке кисломолочных продуктов обращайте внимание на дату изготовления и срок их хранения (логика подсказывает, что чем короче срок хранения, тем меньше в продукте не-желательных консервирующих добавок) и внимательно изучите состав. Если в кефирном напитке или йогурте содержится более 4% углеводов, то, возможно, в него добавлен сахар. Кстати, кефирные напитки — это совсем не то же самое, что настоящий кефир: они готовятся по другим технологиям и гораздо менее полезны. Самым лучшим кисломолочным продуктом является свежий кефир, приготовленный собственноручно из нежирного пастеризованного (лучше бы деревенского) молока с помощью кефирного гриба: такой напиток содержит массу полезнейших бактерий и улучшает деятельность пищеварительной системы, по своей эффективности оставляя далеко позади "живые" йогурты. Однодневный кефир оказывает слабительное действие, а трехдневный и "старше" — крепит. Из такого кефира в домашних условиях нетрудно приготовить замечательный творог. Выбирайте для заквашивания самое дешевое молоко: логично предположить, что оно является наименее "высокотехнологичным", следовательно, шансы обнаружить в нем нечто, не предусмотренное природой, минимальны. Стерилизованное молоко для изготовления кефира не подходит: обычно оно не сквашивается, а портится. Можете себе представить, что происходит в организме с молоком, которое даже не способно превратиться в простоквашу, а только в зловонную жижу.

Своего рода палочкой-выручалочкой, простейшим способом обогатить белком любой прием пищи может служить обезжиренный или низкожирный творог. Однако у некоторых (но далеко не у всех) людей употребление творога в количестве более 100-150 граммов в сутки (или эквивалентного по содержанию белков количества других кисломолочных продуктов) приводит к увеличению веса. Вероятно, это происходит как раз вследствие реакции иммунной системы. Факт в том, что последствия употребления творога и других молочных продуктов могут быть различными. Зная это, только вы сами можете оценить, каким образом то или иное количество молочных продуктов влияет на ваш вес.


Далее —
Болезни животных

Вернуться на главную страницу

Создать домашний комфорт, создать благоприятную обстановку, положительно влияющую на здоровье,  помогут  кондиционеры Vertex.