Морепродукты уменьшают вероятность развития рака толстой кишки
Рак толстой кишки — достаточно распространенное онкологическое заболевание, диагностируемое в 5% случаев среди всех злокачественных новообразований. Недавние исследования Американского Национального Института показали, что вероятность появления рака толстой кишки существенно снижается при употреблении достаточного количества практически любых морепродуктов.
Это отличная новость для всех любителей суши, роллов и других продуктов из морской рыбы. Если же кто-то из Ваших близких не является фанатом такой пищи, но входит в группу риска, ему нужно будет помочь в ее принятии. Можно каждый раз устраивать подобие праздничного ужина, выкладывать блюдо на самую красивую тарелку, а стол украшать яркими салфетками для кухни.
О том, что морепродукты являются довольно серьезными защитниками, противостоящими раку толстой кишки, подтвердило исследование, в котором приняли участие более двух тысяч добровольцев. Из них у восьмисот участников к тому моменту уже был диагностирован рак. Остальные 1200 человек наблюдались у врачей, так как находились в зоне повышенного риска возникновения раковой опухоли. Каждый испытуемый прошел специальное тестирование, которое позволило выяснить особенности и специфику его питания. Учеными был взят временной промежуток в 12 месяцев.
Как оказалось, те, в чей рацион входила морская рыба и другие морепродукты, которые, как известно, обогащены жирными кислотами омега-3, имели значительно более оптимистичные прогнозы. Наилучшие показатели в препятствии развитию онкологических заболеваний были выявлены по отношению к раку толстого кишечника. Вероятность его развития у людей, потребляющих морепродукты, снижена на 39%. Это очень высокий показатель, поэтому необходимо как можно чаще включать в свой рацион «дары моря» в качестве профилактики онкологического заболевания.