Пищевая аллергия у детей — Народные методы лечения рака

Пищевая аллергия у детей


Ведущую роль в возникновении пищевой аллергии у детей (70-90 % от общего числа случаев) играют белки коровьего молока, что обусловлено наличием в нем более 25 антигенов. Допускается возможность внутриутробной сенсибилизации. Наиболее активным в аллергенном от ношении является белок В-лактоглобулин, так как он сходен с глобулином бычьей сыворотки. Этим объясняется сочетание аллергии к молоку и говядине.

Второе место по частоте провоцируемых продуктами питания кожных реакций занимают куриные яйца.

Повышенная чувствительность к ним отмечается у 40-50 % людей, страдающих пищевой аллергией, при этом часто отмечается аллергическая реакция на сходное по составу белков мясо курицы. На третьем месте по частоте возникновения аллергических реакций на пищевые продукты находится рыба (35-55 %). Аллергия на мясо, особенно на мясо молодых животных, встречается в 30-40 % наблюдений.

Из аллергенов растительного происхождения важное значение имеют зерновые продукты (пшеница, овес, греча, рожь, рис). Основное аллергенное действие оказывают крахмал, растительные белки, в том числе глютен (клейковина). Существуют перекрестные реакции — повышенная чувствительность к белкам, сходным с теми, к которым уже сформировалась аллергия: между рисом и кукурузой, рожью и пшеницей. Это следует учитывать при назначении диет. Характерна перекрестная сенсибилизация между бананами и каштанами, малиной, персиками и абрикосами.

Значительными аллергенными свойствами обладают цитрусовые, а также овощи и фрукты, имеющие красную, желтую или оранжевую окраску, что связано с высоким содержанием в них каротиноидов и флавоноидов.

Частым аллергеном являются орехи, особенно арахис.

На фоне уже имеющейся повышенной чувствительности к пищевым аллергенам начиная с первого года (жизни формируется аллергия к другим видам аллергенов (бытовым, пыльцевым, лекарственным, бактериальным и т. д.).

В острый период необходимо:

 прекратить дальнейшее поступление аллергена в организм и ввести гипоаллергенную диету;
провести мероприятия, направленные на выведение аллергена из организма: поставить очистительную клизму два раза с интервалом в 2-3 часа, давать обильное щелочное питье (боржоми, 1 %-ный раствор соды);

в течение 5-7 дней давать ребенку полифепан по 0,5-1,0 г на килограмм массы тела, или активированный уголь по 1 г на год жизни, или смекту по 1-3 пакетика в сутки.

При наличии остро воспаленных мокнущих очагов на коже рекомендуется использовать дерматологические компрессы с 1 %-ным раствором танина, риванола, фурацилина, со свежеприготовленной заваркой чая, с отварами корня лопуха, подорожника, аира. Для этого сложенная в 6-8 слоев марля смачивается в одном из растворов комнатной температуры и прикладывается к пораженному участку кожи. Сверху накладывается вощеная бумага и прибинтовывается. Через 3-5 часов компресс снимают и на пораженную поверхность наносят растворы анилиновых красителей, 5 %-ный раствор перманганата калия или фукарцин. Затем на весь очаг поражения кожи тонким слоем накладываются пасты — смесь окиси цинка и ланолина или вазелина в равных частях с добавками различных лекарственных веществ. Для усиления противозудного эффекта в пасты добавляют ментол и анестезин. Пасты используют только в течение 5-7 дней, так как более длительное их применение может привести к пересушиванию кожи, появлению трещин и усилению зуда.

После подсыхания кожи и устранения острой воспалительной реакции надо переходить на лечение мазями и кремами. Это может быть мазь с нафталаном, дегтем или крем «Унна» (ланолин, оливковое масло и вода, смешанные в равных количествах).

У детей с распространенной формой атопического дерматита для улучшения эффекта рекомендуется использовать мази диадерм (оксид цинка с витаминизированным маслом печени трески) или драполен.

У детей с резко выраженной сухостью кожи и лихенизацией (резким уплотнением кожи) при атопическом дерматите местное лечение начинают с мазей и кремов, содержащих 2-3 % дегтя, нафталана. Для усиления рассасывающего действия в кремы добавляют папаверин, а также витамины Е и D, для усиления противозудного эффекта — ментол и анестезин.
Противозудным действием обладают отвары корня лопуха, березовых почек, трехцветной фиалки, душицы. При выраженной сухости и обильном шелушении можно применять ванны с крахмалом (50-200 г на ванну), овсяными хлопьями, пшеничными отрубями (по 100-300 г на ванну) с последующим нанесением мазей.

Кремы
, мази и лекарственные препараты следует применять только по назначению  врача.

В рецептурных отделах аптек продаются стандартные препараты, и врач-аллерголог или дерматолог может порекомендовать их или составить индивидуальный рецепт. Готовые противоаллергические наружные средства, особенно гормональные, можно использовать только с разрешения врача.

Однако помните, что лечение аллергодерматоза только наружными средствами никогда не приводит к полному выздоровлению ребенка. При лечении аллергических заболеваний применяются различные антигистаминные и глюкокортикоидные препараты, снижающие чувствительность организма к аллергенам, но задающие рядом нежелательных побочных эффектов. Мероприятия по предупреждению и уменьшению проявлений пищевой аллергии должны включать в себя не только медикаментозное лечение, но в первую очередь — рациональную диетотерапию.


Разберем еще один момент — о кормлении грудью при температуре у матери. Кормить надо обязательно, ведь с молоком матери в организм ребенка поступают антитела которые помогают бороться в болезнетворными микроорганизмами.


По этой теме статья —
Аллергия у ребенка и Лечение дискинезии кишечника в домашних условиях.

Далее
 — Здоровье будущего ребенка
Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу

По теме детский заболеваний статья —
Менингококковая инфекция.