Питание при раке двенадцатиперстной кишки.
Питание при раке двенадцатиперстной кишки необходимо раздробить и принимать пищу каждые несколько часов малыми дозами. Желательно соблюдать строгую вегетарианскую диету, насыщенную белками. Если кислотность желудочного сока повышена, то можно включить в меню молочные продукты, если понижена, то овощи, фрукты и ягоды. Важная роль отводится ежедневному приему киселей. При проведении диеты нужно исключить из меню черный хлеб, мясо, копчености, алкоголь, жирные продукты, яйца, майонез, грибы.
В нижеприведенном меню рассмотрен общий вариант трехразового питания, в которое нужно будет включить те продукты, которые соответствуют кислотности желудочного сока и необходимого дополнительного приема пищи в промежуток между основными.
Примерное меню питания при раке двенадцатиперстной кишки на неделю.
Понедельник
Завтрак: кисель (из фруктов или молочный — в зависимости от кислотности).
Второй завтрак: протертая рисовая каша с курагой и изюмом; фруктовый сок или компот.
Обед: картофельный суп-пюре; запеченный кабачок; творог; чай.
Ужин: овощное пюре из отварных овощей; зеленый чай.
Поздний ужин: морковное пюре, отвар шиповника.
Вторник
Завтрак: 1 стакан киселя.
Второй завтрак: протертая гречневая каша; клюквенный морс или теплое нежирное молоко.
Обед: суп-пюре из риса и моркови; салат из свежих овощей или кабачковое пюре (в зависимости от кислотности); протертая творожная масса; зеленый чай.
Ужин: печеная тыква; зеленый чай.
Поздний ужин: отвар шиповника.
Среда
Завтрак: 1 стакан киселя; овсяное печенье.
Второй завтрак: овсяная каша; отвар шиповника.
Обед: суп-пюре из кабачков и моркови; пюре из репы; компот.
Ужин: запеченная тыква; зеленый чай.
Поздний ужин: сок ягод или отвар травяной (в зависимости от кислотности).
Четверг
Завтрак: кисель.
Второй завтрак: перетертая гречневая каша; яблочный сок или молочный кисель.
Обед: суп-пюре из овсянки и картофеля; запеченная тыква; протертый творог; травяной чай.
Ужин: салат из помидоров и огурцов или морковное пюре; зеленый чай.
Поздний ужин: кисель.
Пятница
Завтрак: кисель.
Второй завтрак: салат из сладкого перца, помидоров и орехов или картофельное пюре; апельсиновый сок или молочный кисель.
Обед: суп-пюре из кольраби и моркови; запеченный картофель; протертый творог; чай.
Ужин: протертая гречневая каша; травяной чай.
Поздний ужин: кисель или свежие ягоды.
Суббота
Завтрак: кисель.
Второй завтрак: протертый творог; морковный сок или кисель молочный.
Обед: суп-пюре овощной; салат из свежих овощей или запеченный картофель; апельсиновое желе или морковное пюре; зеленый чай.
Ужин: салат из яблок и свеклы или салат из вареной свеклы; запеченный кабачок; компот.
Поздний ужин: свежие фрукты или кисель.
Воскресенье
Завтрак: кисель.
Второй завтрак: морковный салат или морковное пюре; смородиновый морс или молочный кисель.
Обед: суп-пюре из свеклы; запеченная тыква; 1/2 авокадо; компот.
Ужин: протертый творог; салат из свеклы с черной смородиной или из вареной свеклы.
Поздний ужин: кисель или свежие фрукты.
Соблюдение данных рекомендаций по питанию при раке двенадцатиперстной кишки поможет в провидении курсового лечения и послужит хорошей профилактикой осложнений. Смотрите так же — Лечебная диета диета при раке двенадцатиперстной кишки
При выборе клиники для лечения как онкологического, так и любого другого заболевания необходимо ориентироваться на авторитетность лечебного учреждения. Медицинский центр «Согаз» (сайт www.sogaz-clinic.ru) пользуется заслуженным авторитетом, как в медицинских кругах, так и среди пациентов.
Далее — Питание при раке желудка
Вернуться на главную страницу