Правила питания больных раком — Народные методы лечения рака

Правила питания больных раком

Как влияет кулинарная обработка пищи на антираковые свойства продуктов питания? Исследования показали, что большая часть способов приготовления пищи не сохраняет полезные свойства продуктов — в частности, антиоксиданты, витамины, ферменты, к сожалению, разрушаются всегда. Поэтому рекомендуется готовить томаты в оливковом масле, чтобы получить ценные антираковые вещества (ликопен). Заварка в виде чая, отвара или настоя является наиболее оптимальным способом приготовления без потери полезных свойств. Не рекомендуется варить брокколи или любые виды капусты (крестоцветных), так как разрушаются их целебные свойства, лучше запекать в фольге или на пару (гриль не сильно уменьшает питательные свойства продукта).

Следует знать, что полезные свойства продуктов питания лучше всего сохраняются при замораживании при температуре -20 градусов, но исключением являются морепродукты, содержащие полезные омега-3-жирные кислоты. Кроме того, обнаружено, что гриль, заморозка рыбы и других морепродуктов в 30% случаев разрушают омега-3-жирные кислоты. Поэтому наиболее пригодным способом приготовления рыбы является пароварка или длительное запекание в духовке при низкой температуре. Однако важным представляется употребление свежих морепродуктов, а не мороженых.

Если нет особых противопоказаний, рекомендуется обязательный прием чеснока. Некоторые рекомендуют принимать чеснок в свежем виде с растительным маслом (чесночное масло), начиная с 1 капли, добавляя в пищу. Прием чеснока необходимо ежедневно увеличивать на 1 каплю, доведя его количество до 25 капель на прием, затем снижать дозу в обратном порядке до 1 капли. Чеснок для пациентов с опухолями пищевода и желудка, по мнению некоторых авторов, по указанной схеме рекомендуется принимать 1 раз в пять лет. Мы придерживаемся иного взгляда на проблему приема чеснока и, по ситуации, рекомендуем по 1 дольке на прием или в виде капсул комплекс "перец, чеснок, петрушка" (по 1 капсуле во время приема пищи) совместно с чайной ложечкой оливкового масла (капсулу не открывать).

Рекомендуется употреблять очищенную воду и негазированные минеральные воды. По согласованию с врачом (онкологом) можно пить квасы-ферменты (из чистотела, дудника китайского), настой чайного гриба с золотым усом по Болотову; домашний чайный гриб и напиток из березового гриба (чага).
Важно(!) соблюдать следующие правила  питания больного раком.
Каждый прием пищи надо начинать с приема белковой пищи (второго блюда), а затем, через 10-15 минут, съесть первое блюдо. Это необходимо потому, что животные белки перевариваются в желудке желудочным соком и нельзя допускать его разбавления и снижения его переваривающей способности, которая и без того у этой категории пациентов снижена.
  При каждом приеме пищи нужно использовать один-единственный вид белка. Все должно соответствовать количественному составу индивидуального суточного пищевого рациона, согласованного с лечащим (наблюдающим) врачом.

  При нарушении аппетита и появлении тошноты, вызванных забросом желчи в желудок, необходимо уменьшить количество принимаемой пищи и исключить желчегонные продукты — растительное масло, горох, фасоль, бобы, сою, чечевицу, пшеницу (даже проросшую) и кукурузную кашу. Одновременно необходимо повысить кислотность желудочного сока с помощью 3% -ной соляной кислоты с пепсином (4 мл) и употребления продуктов, стимулирующих желудочную секрецию.

Для стимуляции ферментной функции желудка используются: сок капусты и подорожника, горчица, хрен, перец черный, кориандр, петрушка, сельдерей, укроп, щавель, фенхель, орех мускатный, зверобой, душица, зубровка (при отсутствии противопоказаний и по согласованию с врачом).

Что нужно знать о сугубо отечественном продукте, каковым является хрен? Хрен всегда почитали на Руси и относились к этому растению как к Божьему дару. Попробуйте и вы включить в свое меню это целебное растение, только посоветовавшись с врачом. Готовить нужно перед приемом пищи: взять кусочек свежего корня хрена длиной 20-25 мм и толщиной 15-20 мм, мелко нарезать, тщательно измельчить и принимать перед едой 1-3 раза в день, постепенно приучая свой пищевод и желудок к этому продукту. Принимать в течение 10 дней, сделать перерыв на 7 дней и снова принимать в течение 10 дней. Можно принимать свежий корень хрена 1-3 раза в неделю.

Интересная статья:
Питание онкологических тяжелобольных. Противораковое питание

Далее — Диета Ласкина, врача онколога



Внрнуться на главную страницу