Правильное питание при простатите
Возбудителями простатита обычно являются грамотрицательные микроорганизмы: протей, клебсиелла, кишечная палочка. Реже он может развиваться на фоне энтерококковой и стафилококковой инфекции. В некоторых случаях диагностируется абактериальный простатит, причиной которого являются не инфекции, а гормональные, вегетативные и иммунные нарушения.
При обнаружении симптомов простатита необходимо обратиться за помощью к врачу, который после тщательного осмотра определится с тактикой лечения. При урогентитальной инфекции курс обычно включает антибактериальные средства и поддерживающие препараты. Очень важная роль в комплексном лечении простатита отведена правильному питанию. Игнорирование специальной диеты — это большая ошибка, которую совершают многие больные.
Так, при простатите из рациона нужно исключить следующие продукты:
Кофеин. Приводит к обезвоживанию организма и частым мочеиспусканием, которые раздражают простату и осложняют процесс выздоровления.
Острая пища. Ирританты, содержащиеся в перце, с током крови попадают в простату и оказывают раздражающее действие на нее.
Алкоголь. Приводит к обезвоживанию организма, а во время лечения простатита чрезвычайно важно поддерживать правильный водно-солевой баланс.
Сок цитрусов. Содержащиеся в соке органические кислоты раздражают мочеиспускательный канал. Ограничения касаются именно сока, а не плодов.
А вот, что будет полезно потреблять при простатите:
Полиненасыщенные жиры. Способствуют образованию «полезного» холестерина, борются с воспалительными заболеваниями.
Овощи и фрукты. В них содержатся антиоксиданты, способствующие поддержанию нормального функционирования тканей предстательной железы.
Цельные зерна. Содержащаяся в них клетчатка нормализует работу кишечника. Также цельные зерна являются отличным источником микроэлементов и витаминов, особенно много в них витамина E, необходимого для нормальной деятельности простаты.