Работа и отдых — Народные методы лечения рака

Работа и отдых

Нет сомнений, что каждый человек знает, что разумное сочетание работы и отдыха необходимо для того, чтобы подольше сохранить свое здоровье. Более того, неумение правильно организовать свой день приводит к тому, что человек очень быстро устает и его труд становится тягостным и для него, и для работающих с ним людей. Все это в конечном итоге сказывается и на психологическом состоянии человека — ему не хочется идти на работу, ему очень тяжело, некомфортно и неуютно. Да, да, неуютно на работе. Он не испытывает радости от собственного труда, своей специальности, которая еще вчера была смыслом его жизни и приносила колоссальное удовлетворение.

Мы нередко слышим, знаем (да и сами, наверное, являемся такими), что человек: буквально одержим своей работой, своей профессией. Он может проводить на работе сутки, и ему будет мало. Человек настолько увлечен, что не замечает никого вокруг, и дома он работает, работает, работает и...


В общем, работать мы умеем. А может быть, наоборот, — не умеем. Ведь работа после работы, работа сверхурочная, работа, которая заполнила всю жизнь Человека — это путь, который не только приводит к болезни, но и лишает человека возможности жить наполненной жизнью. Смысл жизни человеческой — это самосовершенствование и обретение опыта земной жизни, опыта пребывания в Физическом Мире. А этот опыт складывается из многих составляющих, среди которых труд — лишь часть жизни. Более того, если в течение рабочего дня человек не позволяет себе периодически расслабляться, если он не переключает себя на что-то другое, результаты его труда будут невысокими.


Очень важно уметь переключать себя с одного вида длительности на другой. Тогда и работа будет продуктивнее, и ты будешь меньше уставать. Ведь во время какого-то одного вида деятельности приток крови идет к определенным органам и системам, и эти сосудики могут «уставать». А при смене рода деятельности, даже на непродолжительное время, мы таким образом даемвозможность отдохнуть задействованной в основной работе группировке сосудов. Переключение с одного рода деятельности на другой, разумное сочетание умственного и физического труда — это залог сохранения и поддержания здоровья.
Нередко мы слышим, видим, читаем, как работают японцы — с раннего утра и до позднего вечера. Нам рассказывают, что для них на первом месте — работа и более ничего. Это так, но... Если взять их рабочий день, то можно увидеть, что в нем есть время и для физических нагрузок на тренажерах, в бассейне, и для психологической разгрузки, расслабления. Да, если суммировать время пребывания японцев на работе, то получается, что оно составляет более 8 часов и может доходить даже до 10 и более часов. Но это время включает в себя не только собственно работу, но и отдых. И это касается не только японцев.


Трудовое законодательство западных стран очень строго в этом вопросе, и никто и ничто не заставит людей работать в неположенное время и сверхурочно. Да и сами они, в большинстве своем, не будут тратить свое свободное время на работу, даже за дополнительную плату. Уже после 4 часов дня люди включаются в самый разнообразный отдых. Это — и тренажерные залы, и бассейны, и теннисные корты, и просто встречи с друзьями и родными. Люди привыкли уважать себя, свой труд и, в отличие от нас, умеют правильно отдыхать. Я не хочу сказать, что у них все или даже большинство отдыхают «правильно». Это далеко не так. После рабочего дня пивные бары, ресторанчики переполнены народом. Клубы сигаретного дыма... В основном пьют пиво или легкое вино и почти не закусывают. Все это сказывается на здоровье. Это так, но все же это не работа после работы. Все-таки это отдых — переключение, разгрузка, хотя и сопряженная с наличием многочисленных вредных факторов, но уже другого плана.


Возвращаюсь к работе. Итак, работать мы умеем. Во всяком случае, так говорим. У нас по-прежнему работа чиновников всех рангов оценивается по тому, до какого часа они сидят на работе. Если до ночи, значит, хороший работник. Вот они и сидят... А вместе с ними и вся вертикаль сидит на  своих стульях или креслах... И от этого «сидения» —  ничего хорошего ни себе, ни людям. В этой связи я говорил и говорю своим больным, занимающим высокие посты в государственных учреждениях: « Если человек не умеет организовать свой отдых, значит, он не умеет хорошо работать». Обижались? Да. Обижаются? Еще как. Но это их проблема, а не моя. Хотя... актуальность проблемы состоит в том, что у нас почти все работают  так или почти так.


Как правило, на работу мы спешим. До последней минуты, до последней секунды тянем, тянем, тянем, а потом срываемся и начинаем свой бег. Бег на работу, сломя голову, через головы всех, кто встречается на пути. Посмотрите, как несемся мы по эскалаторам в метро, не замечая друг друга, как, расталкивая друг друга, влетаем, втискиваем себя в поезда метро, трамваи, троллейбусы и автобусы, которые почему-то очень медленно везут нас на работу. И мы нервничаем, нам надо быстрее, быстрее, быстрее. Что так долго горит этот красный свет, что она там замешкалась и никак не может выйти из вагона...? Какие-то все медлительные, неповоротливые... Мы начинаем ругать всех и вся. И делаем это почти каждый день, потому что каждый день спешим, спешим и спешим.


Тебе кажется, что хорошо тем, кто на своих автомобилях едет на работу. Ох, как глубоко вы заблуждаетесь. Ведь они — в этих автомобилях  точно такие же, как и ты. Они точно так же до последней минуты затягивают свой выход на работу и затем начинают наверстывать упущенное во время езды на собственном автомобиле. Посмотри на наши дороги и несущиеся автомобили! Вечная гонка — кто кого обгонит, кто кого обойдет. Едут по встречным полосам , даже по тротуарам — спешат, спешат... Стрессы, волнения, постоянное напряжение, ругань, толчея, вплоть до драк на дорогах. А сколько аварий, сколько побитых машин! (Я нередко обращаю внимание на постовых и инспекторов ГАИ. Они какие-то отстраненные от всего этого хаоса и нагромождения несущихся, орущих друг на друга людей в машинах. И я понимаю их. Ведь это не движение машин по улицам. Это несущаяся, неуправляемая, раздавливающая, ненавидящая всех толпа железных коробок без сердца и без души). Я смотрю на этих людей, на этих гонщиков, несущихся неизвестно куда и неизвестно зачем, и каждый раз удивляюсь тому, во что человек превратил и продолжает превращать себя. Мне стыдно и неуютно, некомфортно и больно за Человека.


И это называется русский характер — спокойный, рассудительный, уважительный, не спешащий и... Его уже нет. Он растворился... Есть больной человек, еще не осознающий своей болезни, еще даже не почувствовавший ее. Больной человек, страдающий в том числе и заболеваниями сердечно-сосудистой системы...


Домой после работы мы едем в той же невероятной спешке. Непонятно только, куда и для чего... А впрочем, наверное, для того, чтобы вбежать в квартиру, плюхнуться в кресло и, включив телевизор, крикнуть жене:  «Я голоден...».  Ведь отдыхать мы тоже не умеем, далее в обычные рабочие дни. Пришел после работы уставший, хочется отдохнуть, расслабиться. Где там! Надо помочь детям — школа, уроки... Как правило, это все-таки делают мамы. Папам некогда — телевизор, футбол. А для одержимых — продолжение работы, только уже дома.
В течение дня не удалось нормально поесть. Ужин в 8-9 часов вечера, а иногда и позже. Возможно, это даже и не ужин, а обед. Обильный, сытный, да еще с пивом, нередко с 50 или 100 граммами водочки. Покушал хорошо, «до отвала» и... нет, нет, не гулять, а в кровать. Расслабился и уснул. Что происходит с бедным организмом, дела нет. Но... придет время, причем очень быстро оно приходит, когда вдруг появляетсясжимающая боль за грудиной, или головная боль, или аритмия, или экстрасистолия...


Но и это еще не все. Расслабился, вроде бы уснул, и вдруг просыпаешься от топота соседей наверху или от орущей, грохочущей музыки и лая собаки. Какой здесь сон! Идешь на кухню и тянешься за сигаретой. Идти наверх и успокаивать — бесполезно. Ходил не раз и милицию вызывал даже. Сидишь и ждешь, когда все это там закончится. Приходит жена и усаживается рядом — тоже не спит, волнуется за детей. А бывает, что и дети просыпаются и тоже приходят к тебе на кухню. Какое тут здоровье, какой уж тут отдых!


Спасает дача. Вот где можно и поспать, сколько хочешь, и отдохнуть в свое удовольствие. Но все получается не так, как задумал. Посмотрите, что делают наши люди в выходные дни. Едут на дачу. Зачем? Чтобы побыть на свежем воздухе, наедине с природой, отдохнуть от городской суеты, поспать под звуки ночного леса или поля и, конечно же, поработать на собственном участке. Какие благие намерения... Но! В пятницу вечером природа вздрагивает от шума и веселья приезжающих на дачи людей. Но не только природа, вздрагивает организм человека, приехавшего «отдохнуть». Дым костров, запахи шашлыка и других снадобий и большое, длинное застолье на всю ночь до утра, да еще с русской баней, с парилочкой — комары разлетаются и перестают кусаться от перенасыщенного алкоголем выдыхаемого каждым «отдыхающим» воздуха. Вот он — стресс, который является и пусковым механизмом поражения артерий, и фоном для дальнейшего развития и прогрессирования болезни.


Подведя итоги сказанного выше можно заключить, что синдром хронической усталости может возникнуть не только от тяжелой работы. Большую роль в возникновении этого синдрома имеют психологические факторы. На сайте http://naromedizina.ru/sindrom-xronicheskoj-ustalosti/ описан свой взгляд на причины синдрома хронической усталости. Описаны симптомы этого синдрома и предлагаются методы лечения.


По этой теме смотрите статьи —
Отдых с пользой для здоровья и Отдыхаем правильно!

Далее
 —   Секреты успешного брака. Семейные кризисы
Вернуться в меню раздела

Очень интересная статья —
Обучение сына мужской работе