Рецепты вкусных и полезных для здоровья супов
Представляем на суд хозяюшек рецепты вкусных, по нашему мнению, и полезных для здоровья (доказано врачами) рецепты супов.
Картофельная похлебка с луком-пореем
Картофель очистить, нарезать крупными кусочками, залить крутым отваром, добавить соус из муки и овощного отвара (муку обжарить на масле до золотистого цвета, развести небольшим количеством овощного отвара и довести до кипения). Перед подачей на стол готовый суп заправляют сметаной и маслом.
Суп овощной с редькой
Лук репчатый мелко нарезать. Морковь и редьку нашинковать и спассеровать на растительном масле вместе с репчатым луком. Картофель нарезать крупной соломкой (брусочками), залить кипятком и варить до готовности. Затем добавить пассерованные овощи и прокипятить еще 2 мин, посолить по вкусу. При подаче на стол суп можно заправить тертым сыром, в этом случае его можно не солить.
Суп из сельдерея с сыром
Картофель — 500 г, сельдерей — 300 г, сыр — 100 г,
сливочное масло — 100 г, вола — 2 л.
В кипящую воду опустить нарезанный мелкой соломкой картофель (лучше брать хорошо разваривающийся картофель, суп будет густой и вкусный). Тонко нашинкованный корень сельдерея пассеровать 3 мин. Опустить сельдерей в кипящий картофель, варить 5 мин, засыпать натертый на крупной терке острый сыр. К супу можно подать домашние пирожки с любой несладкой начинкой.
Суп томатный с картофелем
Картофель нарезать соломкой, Залить кипятком и варить до готовности.добавив несколько горошин черного горького перца. Томаты нарезать дольками, обжарить их на растительном масле. Морковь нашинковать соломкой. Лук репчатый нарезать и спассеровать на .растительном масле с нашинкованной морковью. В картофельный бульон добавить пассерованные овощи, довести до кипения, убрать с огня и посолить по вкусу. При подаче к столу заправить суп растертыми ядрами орехов и измельченной зеленью укропа или петрушки,
Вместо моркови можно использовать корень сельдерея, который нарезают соломкой и пассеруют на растительном масле.
Борщ деревенский
200 г сухой фасоли, 300 г картофеля, 200 г свежей капусты, 50 г лука репчатого, 50 г моркови, 200 г свеклы, 100 г сала старого, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 литра воды, соль — по вкусу.
Фасоль помыть, замочить, как набухнет, варить и добавить к ней нарезанный соломкой картофель. Морковь, свеклу, лук нашинковать соломкой и пропассеровать на растительном масле 2-3 мин. добавить томатную пасту и пассеровать еще 2 мин. Капусту мелко нашинковать соломкой. В отваренную фасоль добавить остальные овощи. Когда овощи сварятся, добавить в борщ растертое сало и чеснок.
Борщ с редькой
Свеклу, морковь и редьку нашинковать. Лук репчатый мелко нарезать. Спассеровать все подготовленные овощи на растительном масле 2-3 мин, затем залить сметаной и прокипятить все 2-3 мин. Картофель вымыть, очистить, нарезать брусочками, залить кипятком, отварить до готовности, добавить подготовленные овощи со сметаной, прокипятить все еще 1 мин. При подаче на стол заправить измельченной зеленью петрушки.
Окрошка с редькой
Редька черная — 200-250 г, квас— 1 стакан, растительное масло —
1 ст. ложка.
Редьку вымыть, очистить, натереть на терке, залить холодным! квасом, посолить по вкусу, заправить растительным маслом. Подавать в тарелке или в бульонной чашке.
Суп холодный из томатов
Спелые сочные томаты протереть через сито. Если протертая масса покажется слишком густой, то ее можно разбавить кипяченой водой. Свежий редис натереть на крупной терке. Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить в протертую томатную массу редис и яйиа, перемешать. При подаче на стол заправить сметаной, добавить мелко нарезанный укроп и размятый чеснок. Посолить по вкусу.
Суп и сам по себе полезен для здоровья, а если есть его из серебряной ложки, то полезней вдвойне. Здесь можно приобрести недорого столовое серебро, ложки и вилки серебряные, детские серебряные ложки, красивые сувениры из серебра. Интернет-магазин изделий из серебра ждет Вас за покупками.
Далее — Вода нечаянно исчезнет, когда её ты очень ждешь
Вернуться в меню раздела
Хотите приготовить уху? Смотрите статью — Уха рецепт