Режим питания
Аппетит. Красиво поданная пища, имеющая приятный запах и «аппетитный» внешний вид, способствует выделению слюны и желудочного сока еще до начала еды. Этот желудочный сок называется запальным. Именно от его количества зависит ощущение аппетита, которое проявляется в сильном желании еды. При хорошем аппетите сокоотделение обильнее, стенки желудка напряжены, движения их активны.
На аппетит влияет обстановка во время еды и состояние самого человека. Чистая скатерть, красивая сервировка настраивают работу органов пищеварения к приему пищи. Повышение культуры обслуживания в местах общественного питания также имеет большое значение для сохранения здоровья потребителя.
Аппетит зависит от состояния нервной системы. Огорчения, досада, большое умственное напряжение, как правило, уменьшают отделение пищеварительных соков, задерживают рефлексы приема пищи. Во время приема пищи не следует читать, вести неприятные разговоры, то есть отвлекаться.
Пищу необходимо тщательно пережевывать. Хорошо измельченная пища лучше усваивается. При длительном жевании больше отделяется пищеварительных соков. Желудочному сокоотделению довольно-таки существенно способствует употребление крепких мясных бульонов, отвара овощей. Для возбуждения аппетита можно в меру пользоваться острыми приправами (горчица, перец), но при болезнях органов пищеварения они вредны.
Правильный режим питания
Принимать пищу желательно в одни и те же часы. Это активизирует деятельность органов пищеварения, так как способствует выработке условных рефлексов.
Беспорядочная еда, когда промежутки между приемами пищи или очень велики или малы, может повести к заболеваниям органов пищеварения и вредно отразиться на здоровье человека.
Некоторые люди имеют вредную привычку утром не завтракать. Однако утренний прием пищи необходим. Утром, как и в обед, пища лучше всего усваивается. Режим обязывает обеспечить организм необходимым количеством пищи.
Длительные перерывы в еде вредны. Ощущение сильного голода снижает работоспособность, нередко вызывает головные боли, приводит к нарушениям работы органов пищеварения и их заболеванию.
При слишком частой еде органы пищеварения перегружаются, деятельность их затрудняется. Крайне вредна, привычка есть на ходу или всухомятку во время работы. Все это может привести к болезни желудка — гастриту, при котором развивается воспалительное состояние слизистой оболочки желудка.
Нерегулярное питание резко меняет состав крови, оказывает неблагоприятное влияние на нервную систему.
Огромный вред приносят посты, устанавливаемые религией. Они резко нарушают режим питания и способствуют возникновению ряда заболеваний.
Сколько раз и когда в течение дня нужно принимать пищу
Установлено, что взрослому здоровому человеку целесообразнее всего питаться четыре раза в сутки, по меньшей мере — три. Желателен примерно такой режим питания:
• Первый завтрак в 7-8 часов утра, непосредственно перед уходом на работу или учебу, 25% суточного рациона.
• Желателен второй завтрак — в 12-13 часа на работе, 15% суточного рациона.
• Обед — в 17-18 часов дня, после работы, 50% рациона.
• Ужин — легкий, 10% рациона. Ужинать надо не позднее, чем за два часа до отхода ко сну.
Во время сна работа органов пищеварения замедляется. При ослабленном состоянии полезно за час до сна выпить стакан молока, кефира, чая с хлебом или печеньем. Не рекомендуется за ужином жирная и мясная пища. Она нарушает сон. Рыбные, бобовые, мясные блюда лучше есть во время завтрака и обеда, на ужин полезнее употреблять легко-усваиваемые молочные и овощные блюда, фрукты.
Режим питания зависит от работы в разные смены. Например, в ночную смену нужен легкий завтрак в 8 часов утра, после работы. Затем сон и обед в 17 часов, в 23 часа ужин.
Современная наука достаточно полно разработала основы правильного питания. Внедрение их в быт имеет общественное значение. В нашей стране наука о питании, прежде всего, служит интересам людей.
Не правильный режим питания приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Существует несколько основных болезней желудка и их надо знать каждому человеку. Симптомы этих заболеваний ЖКТ, причины возникновения и основные правила профилактики и лечения.
Далее — Почему так важно выбирать правильную обувь для ребенка
Перейти в меню этого раздела