Способы бинтования — Народные методы лечения рака

Способы бинтования.

При травмах и тяжелых хирургических заболеваниях часто возникает необходимость бинтования раны. Существуют несколько способов бинтования.

После остановки кровотечения приступают к наложению асептической повязки на рану. Чтобы исключить инфекции раны, необходимо наложить стерильную повязку. Во избежании попадания инфекции в рану и для облегчения состояния пострадавшего, одежду  с пострадавшего нужно не снимать, а разрезать. Ни в коем случае нельзя промывать рану пострадавшего водой, иначе можно занести инфекцию пострадавшему. Перед тем, как наложить повязку на рану, необходимо края раны намазать спиртом, настойкой йода, или одеколоном. Рану перебинтовать стерильным бинтом, если его нет, то чистой хлопчатобумажной тряпкой  и зафиксировать повязку косынкой или бинтом.


Лучшим материалом для повязки на рану является индивидуальный перевязочный пакет, состоящий из стерильного бинта с двумя ватно-марлевыми подушечками: одной неподвижной, прикрепленной к наружному концу бинта, и второй подвижной, свободно перемещающейся вдоль бинта. Бинт с подушечками упакован в стерильный, прорезиненный по внутренней поверхности чехол. Для использования пакета чехол с одной стороны разрывают, потянув за свободно свисающий конец нитки, аккуратно вынимают и разворачивают содержимое, не прикасаясь к внутренней поверхности подушечек, накладываемых на рану. Если рана сквозная, то одну подушечку накладывают на входное отверстие, а другую, протянув ее вдоль бинта на нужное расстояние, на выходное. Если рана не сквозная, то обе подушечки в зависимости от размера раны укладывают либо рядом, либо одна на другую. После этого повязку фиксируют бинтом.


При наложении повязки бинт держат в правой руке и разматывают его в непосредственной близости к телу (не более 3—5 см), бинтуя слева направо (если помощь оказывает левша, то наоборот). Сначала ниже травмированного участка бинт плотно оборачивают вокруг поврежденного сегмента 2—4 раза, тем самым закрепляя его, чтобы он не прокручивался. Каждый последующий круг должен перекрывать предыдущий не менее чем на 1/3 ширины бинта. Бинтовать всегда нужно снизу вверх, т. е. от свободного конца конечности к туловищу, не туго, чтобы не нарушать приток крови к конечности. Заканчивают бинтование снова 2—4 круговыми фиксирующими ходами выше места ранения. Конец бинта разрывают продольно пополам и нетуго завязывают так, чтобы узел не находился на уровне раны, или фиксируют конец английской булавкой.


Для различных частей тела существуют специальные способы бинтования.
На кисть и стопу, лучезапястный и голеностопный суставы накладывают крестообразные или восьмиобразные повязки, ходы которых, чередуясь, поочередно покрывают кисть и нижнюю часть предплечья или стопу и нижнюю часть голени в области лодыжек. Такую же повязку накладывают на локтевой и коленный суставы, если их нужно зафиксировать в согнутом положении. На те части тела, которые имеют на разных уровнях неодинаковую толщину (голень, бедро, предплечье) повязку нужно накладывать, перегибая бинт после каждого хода или после нескольких ходов. В последнее время промышленность выпускает так называемые трубчатые бинты из вискозной или хлопчатобумажной ткани, а также из сетчатых трикотажных трубок редкого переплетения. Такие бинты легко растягиваются и надеваются на конечность, плотно облегая ее благодаря своей эластичности. Они хорошо фиксируют наложенные на рану салфетки и вату. Наконец, вместо бинта для наложения повязок практически на все части тела можно с успехом использовать косынки.


Далее — Ушибы


Дом или дача из дерева это экологично, полезно и красиво. Закажите дачные дома из бруса недорого в строительной компании ООО «Экспо-ЛесСтрой» и переезжайте жить поближе к природе. Компания уже много лет занимается строительством и продажей деревянных домов и дач. Качество гарантируется!

Раздел — Заболевания и методы лечения
Вернуться на главную страницу


Ведение беременности стоимость услуги платного ведения беременности.