Витамины и микроэлементы с противоопухолевой активностью
Витамины с противоопухолевой активностью
Из витаминов выраженной противоопухолевой активностью обладают жирорастворимые витамины. Возможно их применение в профилактике рака и как вспомогательное средство при лечении рака.
А (ретинол) — содержится:
❖ в печени, особенно морских рыб и морских животных,
❖ в сливках,
❖ в сливочном масле,
❖ в желтке яйца,
❖ в сливках,
❖ в рыбьем жире.
Е (токоферол) — содержится:
❖ в горошке зеленом.
❖ в капусте белокочанной,
❖ в зелени петрушки и репчатого лука.
Микроэлементы с противоопухолевой активностью
На первом месте из микроэлементов находится селен (Se), который обладает противоопухолевой активностью. Возможно применение селена в профилактике рака и как вспомогательное средство при лечении рака.
Селен — наибольшие его количества содержатся:
❖ в каменной и морской солях,
❖ в тыкве,
❖ в смородине,
❖ в сердце и печени,
❖ в укропе,
❖ в душице (больше всего),
❖ в почках (свиных, говяжьих и телячьих),
❖ в яйцах,
❖ в рыбе (особенно сельдь),
❖ в крабах, омарах, лангустах, креветках. В обработанных продуктах селена нет. Это такие продукты, как консервы и концентраты, в рафинированных, вареных продуктах его напополам меньше, чем в свежих.
Продукты растительного происхождения, богатые селеном:
помидоры,
проросшие зерна кукурузы, пшеницы,
пшеничные отруби,
пивные дрожжи,
чеснок,
черный хлеб,
грибы,
другие продукты из муки грубого помола.
Далее — Самостоятельная диагностика и профилактика рака груди
Вернуться в меню раздела