Роль витаминов в жизнедеятельности человека
Витамины — вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека. Они поступают в организм в основном с пищей, но некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов. Однако образующиеся количества витаминов не всегда полностью удовлетворяют потребности организма. Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являясь составной частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке витаминов в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате дефицита или отсутствия витаминов развивается заболевание, известное под названием авитаминоз. Причиной витаминной недостаточности может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике, преобразования в биологически активную форму. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и многих других нарушается усвоение витаминов и может возникнуть их недостаточность.
Витамин А (ретинол) настраивает механизмы защитной системы человека против инфекций. Он особенно необходим человеку в силу того, что он помогает при защите тех частей нашего тела, которые первыми входят в контакт с угрожающими здоровью организмами, а именно при защите кожи и слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочеполовых путей и глаз. Эти части тела формируют первую линию обороны против болезни, поэтому очень важно потреблять достаточное количество витамина А, чтобы сохранить их сильными и здоровыми. Витамин А также помогает "солдатам" иммунной системы, которые "обитают" в ваших слезах и поте.
Если вы не принимаете достаточное количество витамина А, болезнетворные организмы, обычно не имеющие доступа в ваше тело, найдут способ внедриться в него. Вот почему витамин А получил прозвище "антиинфекционного" витамина. Мой опыт показывает, что у людей, принимающих значительное количество витамина А, сопротивляемость организма воздействию опасных инфекций достаточно высока.
Витамин А увеличивает активность клеток-убийц, составляющих столь важную часть иммунной системы. Клетки-убийцы — это Т-клетки, которые "врукопашную" сражаются с вирусами и бактериями. Кроме того, витамин А усиливает эффективность В-клеток, которые являются частью иммунной системы, создающей плазменные клетки. Они, в свою очередь, образуют антитела, которые, подобно управляемым ракетам, отыскивают и уничтожают возбудителей болезней.
Характерными признаками недостатка в организме витамина А является расстройство зрения ("куриная слепота"), сухость слизистых оболочек дыхательных путей, бессонница, потеря блеска волос и их ломкость, сухость кожи, деформация зубов, дисфункция желудочно-кишечного тракта.
Однако неприятности, и довольно серьезные, возникают и при избытке витамина А в организме (чрезмерное употребление его в виде чистых промышленных препаратов). Тогда поражается печень, возникают судороги, затрудняется дыхание, повышается риск отложения солей в суставах. Избыток витамина во время беременности (особенно в первые 3 месяца) может вызвать врожденные дефекты плода.
Витамин В
Комплекс витаминов группы В особенно важен для поддержания позитивных взглядов человека на жизнь. Дефицит различных витаминов группы В может привести к возникновению чувства постоянного беспокойства, раздражительности, нервозности, депрессии и к изменению личностных характеристик человека. Существуют прочные физические и биохимические связи между нашим рассудком и телом. Наши мысли оказывают весьма значительное воздействие на иммунную систему и другие части тела. Радостные, положительные эмоции совершенствуют состояние иммунной системы и здоровье. Негативные, печальные размышления действительно подавляют иммунную систему и способствуют появлению заболеваний.
Именно поэтому витамины группы В, помогая вам пребывать в состоянии удовлетворенности собственной жизнью и поддерживая положительные эмоции, производят благотворное воздействие на вашу иммунную систему. Недостаток витаминов группы В, приводящий к появлению отрицательных эмоций и изменению черт характера и психики, наносит серьезный вред вашему иммунитету. Сказывается недостаток витаминов этой группы и на физическом состоянии организма. Так, недостаток витамина РР, например, приводит к заболеванию пеллагрой — болезнью, распространенной в южных регионах Америки.
Витаминами группы В богаты грецкие орехи.
Витамин В2 (рибофлавин) — одной из его функций является оказание помощи организму в поддержании здоровья слизистых оболочек тела, охраняющих от вторжения болезнетворных микроорганизмов. Слизистые оболочки организма создают один из первых барьеров на пути заболевания, поэтому необходимо поддерживать их в здоровом состоянии.
Недостаток или отсутствие витамина В2 в организме человека вызывает резкое похудение, слабость, головные боли, снижение зрения. Глаза краснеют, слезятся, появляются зуд, жжение, повышенная светочувствительность. В углах рта образуются мокнущие трещинки. Кожа лица, ушей покрывается чешуйками, развивается дерматит. Нарушаются функции нервной системы, синтез жиров, белковый обмен. Недостаток витамина В2 в организме связан и с серьезным ослаблением иммунной системы.
Очень богаты витамином В2 лесные и грецкие орехи.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) распространен широко и присутствует в пище повсеместно, поэтому его дефицит у людей — довольно редкое явление. Витамин В5 положительно воздействует на здоровье иммунной системы.
Симптомы недостаточности: боли в животе, выпадение волос, потеря аппетита, тошнота и рвота, низкое кровяное давление. Больные с недостаточным количеством витамина В5 в организме страдают, например, от медленного излечения различных ран.
Высоко содержание этого витамина в арахисе.
Витамин Вс (фолиевая кислота) необходим для здоровья иммунной системы. Для того чтобы клетки иммунной системы, порождаемые костным мозгом, созрели и превратились в активных борцов с заболеваниями, необходимо наличие в организме витамина Вс в достаточных количествах. Нехватка витамина Вс приводит к уменьшению количества иммунных бойцов, "пожирающих" и разрушающих бактерии и другие болезнетворные микрочастицы. Повторение инфекций — признак того, что иммунная система неудовлетворительно исполняет свои обязанности.
Но несмотря на то, что с этим витамином связывают большие надежды, есть ситуации, в которых им лучше не злоупотреблять. Например, при анемии. Собственно, сам витамин при этом состоянии не опасен, а иногда и полезен — есть даже фолиеводефицитная анемия. Но пока четко не установлена причина этого заболевания (чаще всего она обусловлена недостатком витамина В2 или железа), принимать фолиевую кислоту не стоит- показатели в анализе крови могут так измениться, что установить вид анемии и правильно подобрать лекарство не сможет даже опытный диагност.
Витамин С (аскорбиновая кислота) выполняет в нашем организме две задачи: обеспечивает иммунную защиту и стабилизирует психику.
Признаками нехватки в организме витамина С являются пониженная сопротивляемость организма инфекциям (в том числе простуде, гриппу), общая слабость, частые головные боли, возникновение синяков на коже, ее сухость. Наблюдается недостаточно эффективная работа щитовидной железы, преждевременное старение, развиваются болезни десен, появляются боли в икроножных, мышцах, сердцебиение, раздражительность. При полном отсутствии в организме витамина С развивается такое серьезное заболевание, как цинга.
Болезнь, стресс, лихорадка, воздействие сигаретного дыма увеличивают потребность человека в этом витамине.
Избыток витамина С в организме опасен для здоровья (при неумеренном приеме промышленных препаратов витамина). Передозировка может привести к расстройству психики, снижению выработки инсулина, повреждению почек, снижению иммунитета, повышению свертываемости крови.
Витамин Е (токоферол) необходим для нормального осуществления репродуктивной функции, для молодости вашей кожи. Очень важен он и для иммунной системы, но в слишком больших количествах может уменьшить эффективность ее работы. Наряду с другими витаминами витамин Е является подавителем свободных радикалов. Свободные радикалы — это крошечные убийцы, еще меньшие, чем вирусы. Подобно маленьким цепким пилам, они разрушают клеточные мембраны в нашем теле, вызывая самые разнообразные повреждения, включая рак и заболевания иммунной системы. Поэтому важно, чтобы в организме содержалось достаточное количество сдерживателей активности свободных радикалов, не дающих им нанести вред вашему здоровью.
Дефицит витамина Е влечет за собой нарушение обмена веществ в организме, импотенцию, выкидыши, болезни мышц и репродуктивных органов, сердечно-сосудистые и кожные заболевания, болезни простаты, а также может вызвать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток.
В то же время избыток витамина может вызвать кровотечение у тех, кто принимает лекарства, снижающие свертываемость крови.
Наибольшее количество витамина Е содержится в растительных маслах. Богаты им миндаль и арахис.
Если что не понятно читайте официальную медицинскую литературу. Например, доступна онлайн и бесплатно большая медицинская энциклопедия болезней. Там вы найдете многие ответы относительно вашего заболевания.
Далее статья: Противопоказания лекарственных растений
Вернуться на главную страницу