Вторые блюда в питании при химиотерапии — Народные методы лечения рака

Вторые блюда в питании при химиотерапии

Правильно подобранное питание при проведении химиотерапии облегчит негативные для организма последствия воздействия противоопухолевых препаратов. В предыдущей статье мы дали рецепты первых блюд во время химиотерапии. В этой статье смотрите рецепты вторых блюд из растительных продуктов рекомендованных при проведении химиотерапии, ремиссии между курсами лечения и после окончания проведенного лечения.

Вторые блюда (растительная пища)

Блюда из бобовых: считается, что 1 чашка вареной фасоли дает нужное количество растительного белка.

Гороховый кисель.
1/2 стакана лущеного гороха;
1 стакан воды; 1 ст. ложка масла растительного;
2 головки репчатого лука.
Горох слегка сушат на сковороде, затем размалывают в муку. Гороховую муку всыпают в воду и варят 20 минут, постоянно помешивая. Затем кисель разливают по чашкам, а когда он станет густым, режут на порции. Для вкуса можно готовящийся кисель слегка посолить.


Гороховые котлеты.
200 г гороха; 50 г манной крупы; 1 головка репчатого лука; 1,5 стакана муки (цельной); перец черный; сухари.
Горох варят до полного размягчения. На воде из-под гороха готовят манную кашу (50 г на 175 г горохового отвара). Горох разминают, добавляют кашу, солят, перчат, добавляют раздавленный лук, хорошенько перемешивают до получения густой массы. Из смеси формуют котлеты, панируют в сухарях, слегка обжаривают в растительном масле и запекают в духовке. При подаче можно посыпать нарезанным обжаренным луком или нарезанным зеленым луком.


Фасоль со сливами.
200 г фасоли стручковой зеленой; 6 штук свежих слив; 1 головка репчатого лука; 1/2 стакана муки; 1 ч. ложка сахара; 70 мл сметаны; зелень петрушки — по вкусу; 50 г кукурузных хлопьев; 1 ст. ложка лимонного сока.
Фасоль белую или красную варят до готовности в воде, сливают отвар. Сливы кладут в отвар фасоли и отваривают в нем. Сваренные сливы протирают, добавляют нарезанный лук, лимонный сок. Сливы и фасоль соединяют и варят 10 минут. Горячую смесь кладут в посуду и посыпают сверху кукурузными хлопьями.


Котлеты из чечевицы.

100 г чечевицы; кусок белой булки; 1 головка лука; 1 зубчик чеснока; черный перец; 3 ст. ложки растительного масла. Чечевицу отваривают в воде. Булку замачивают в воде, добавляют в отваренную чечевицу, туда же добавляют растительное масло, нарезанный лук, толченыйчеснок, черный перец, небольшое количество соли. Массу вымешивают, делают шарики, панируют в сухарях, обжарить в растительном масле.


Фасоль с помидорами и луком.
200 г фасоли; 1 маленькая головка лука; 3 ст. ложки томатной пасты; лук зеленый; 2 зубчика чеснока; зелень петрушки; 2 томата; перец; 2 ст. ложки растительного масла.
Нарезанный лук пассируют в растительном масле на сковородке, туда кладут нарезанный чеснок, нарезанные помидоры, томатную пасту, вливают пол-ложки воды. Фасоль отваривают, заправляют полученной смесью, выкладывают в форму и ставят в духовку при температуре 180 °С на 15 минут.


Фасоль с авокадо.
200 г фасоли; 2 зубчика чеснока;50 г козьего сыра; 1 авокадо. Отваренную фасоль смешать с натертым чесноком. Поверх массы в форму положить авокадо нарезанный и козий натертый сыр. Поставить в духовку, нагретую до 180 °С, на 10 минут.


Бобы с тыквой.

100 г бобов; 100 г тыква; 1 головкалука; 2 зубчика чеснока; зелень; перец.
Тыкву освобождают от мякоти и семян, нарезают на мелкие кубики, кладут в кастрюлю. Лук нарезают, пассируют, добавляют к нарезанной тыкве и заливают водой из расчета на 1 кг тыквы 100 г воды. К смеси добавляют промытые бобы (можно заменить чечевицей, фасолью), варят до мягкости. Готовое блюдо слегка посолить, залить оливковым маслом и нарезанным или толченым чесноком.


Фасоль с сухофруктами, морковью и медом.

1/2 стакана фасоли;1 /2 чернослива; 1 морковь; 2 ст. ложки меда; 1/4 стакана грецких орехов; растительное масло.
Фасоль замачивают в холодной воде, отваривают до мягкости. Чернослив моют, замачивают в воде. Морковь натирают и тушат в растительном масле и воде, которую используют после замачивания чернослива. Тушенуюморковь соединяют с вареной фасолью, добавляют нарезанный чернослив, мед, тушат смесь 15 мин, затем дают остыть и засыпают сверху нарезанными грецкими орехами.


Смотрите по этой теме:
Рыбные блюда во время и после химиотерапии
Белковое питание при химиотерапии
Блюда из яиц при химиотерапии

Далее
 — Питание в профилактике злокачественных опухолей
Вернуться в меню раздела — Питание при раке
Вернуться на главную страницу


Хорошим помощником в приготовлении диетических блюд является кухонный комбайн. Об элитном кухонном комбайне Ritchen Aid вы можете узнать на сайте интернет магазина «Посуда Мечты». Если понравиться можете сразу же и купить с доставкой.

установка бректов в санкт-петербурге