Ангина при менингококковом менингите - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Ангина при менингококковом менингите.


При стертой форме менингококкового менингита, который проявляется слабой выраженностью всех симптомов со стороны мозговых оболочек, частым клиническим вариантом является острый назофарингит (аденоидит), который протекает при субфебрильной или даже нормальной температуре. 

Источником инфекции является больной или носитель. У последних возбудитель выделяется с секретом носоглотки или верхних дыхательных путей. Немалую эпидемиологическую роль играют больные менингококковым назофарингитом, у которых истинная природа заболевания часто не распознается. Больной выделяет возбудителя в течение 3 - 4 недель.  Носительство же у здоровых продолжается от 2 до 6 нед, поэтому эпидемиологическая роль носителей более значительна. Как известно, носители менингококка встречаются во много раз чаще, чем больные менингитом. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Поскольку возбудитель менингококк Вексельбаума нестоек и быстро погибает вне организма, заражение через предметы маловероятно. Восприимчивость человека незначительна (не более 0,5%). Наиболее восприимчивы дети до 5 лет (около 70%). Входными воротами служат глотка и носоглотка. Возникает воспалительный процесс - первичный назофарингит (аденоидит). Генерализация происходит гематогенным путем, реже - лимфогенно.

Клиника

Жалобы больных сводятся к головной боли, боли в горле и заложенности носа. При фарингоскопии определяются гиперемия и набухлость слизистой оболочки нёбных миндалин, задней стенки глотки. При задней риноскопии также видны гиперемия и набухлость слизистой оболочки носоглоточной миндалины, поверхность которой покрыта гнойным секретом, т. е. имеет место картина остро или под остро текущего аденоидита. При передней риноскопии видны отечная и гиперемированная слизистая оболочка носа, скопление гнойного или слизисто-гнойного секрета в нижних и общих носовых ходах. 

Необходимо отметить, что осмотр оториноларингологом детей — носителей менингококка часто обнаруживал аналогичную картину аденоидита. Таким образом, складывается впечатление, что носительство менингококка, так же как и у носителей дифтерийной палочки, характерно главным образом для детей с выраженными патологическими процессами в области глотки и носоглотки. Кстати, чтобы не стоять в долгих очередях к врачу для осмотра, просто оформите вызов врача на дом.

Вирусные ангины 


В настоящее время вирусные болезни чрезвычайно распространены. Среди них особенно важными являются грипп, парагрипп, адено-и риновирусная инфекции. Число видов возбудителей вирусных заболеваний превышает 500. Первое по частоте место среди вирусных болезней занимают грипп и сходные с ним по клиническому течению острые респираторные инфекции (парагрипп и аденовирусная инфекция). Так, по статистическим данным, в США ребенок до 2 лет болеет в год от 2 до 12 раз, г. возрасте 3—6 лет — до 6 раз, 7—12 лет —до 3 раз в году. Приведенные цифры свидетельствуют о высокой частоте вирусных инфекций, что вызывает необходимость своевременной диагностики, в том числе дифференциальной, и проведения лечебных и профилактических мероприятий.

При вирусных заболеваниях поражаются верхние дыхательные пути и наиболее часто встречаются острые воспалительные процессы в глотке (тонзиллиты, фарингиты). Характерным является острое начало и непродолжительное течение. Однако многие вирусные заболевания отличаются затяжным и хроническим течением. Вирусы могут оставаться в организме на долгие годы и даже пожизненно. В зависимости от возбудителя среди острых воспалительных заболеваний глотки вирусного происхождения различают герпетическую ангину, ангину, вызванную аденовирусом и ангину, вызванную вирусом гриппа.

Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу

 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню