Шок, стресс и кровь - Народные методы лечения рака

Перейти к контенту

Главное меню:

Шок, стресс и кровь

Сердце имеет свои резоны, а эндокринные железы — свои.
О. Хаксли

Катастрофы сосудистой системы.

Когда на человека воздействуют сверхсильные раздражители—   в военное или мирное время,— возникает ответная общая рефлекторная реакция организма, называемая шоком. Если термин «рефлекс» был введен философом Рене Декартом, то понятие «шок» — в первой половине XVIII века и также французом, врачом Де Драном. Им же была составлена общая характеристика шока. Впрочем, описание шока было дано еще Гиппократом.
Речь, прежде всего, идет о так называемом травматическом шоке, являющемся следствием тяжелой механической травмы, особенно распространенном в военное время, когда, по выражению великого русского хирурга Н. И. Пирогова, развивается своеобразная «травматическая эпидемия».


Проблема шока по мере изучения механизмов его развития становится все более сложной. Особое значение, однако, принадлежит, несомненно, центральной нервной и эндокринной системам.
Во время шока происходит уменьшение объема крови, выбрасываемой сердцем (так называемого сердечного выброса), ниже уровня, необходимого для нормального обеспечения обмена веществ в организме. Причиной этого является уменьшение возврата крови к сердцу по венам, а также угнетение сократительной способности сердечной мышцы. Таким образом, шок сопровождается гемодинамическими расстройствами, наступает немедленный спазм больших и малых артерий, сокращается приток крови в капилляры. Это, в частности, вызвано нарушением нервного тонуса сосудов.


При шоке изменяется также и состав крови. Именно на этом процессе следует коротко остановиться. В результате нарушения тонуса вен происходит задержка («секвестрация») крови в периферических сосудах, прежде всего в сосудах кишечника и печени. Образуется порочный круг: изменение нервно-сосудистой регуляции, что проявляется в нарушении соотношения пре- и посткапиллярного сопротивления и затруднения оттока крови из капилляров. Частичное выключение кровотока отягощается выходом жидкостей из плазмы, а это влечет за собой сгущение крови, агрегацию эритроцитов и увеличение свертываемости. Секвестрация крови зависит от увеличения ее вязкости в мелких артериях и капиллярах. Этому способствует и склеивание тромбоцитов.


Вследствие нарушений взаимодействия свертывающей и антисвертывающей систем крови  в тяжелых случаях может возникать внутрисосудистое свертывание крови, механизм которого весьма сложен, а последствия очень опасны.
Близка к этому явлению происходящая при шоке агрегация клеток крови — внутрисосудистое соединение эритроцитов в комочки, обусловливающее закупорку капилляров и прекращение в них кровотока.


Тяжелые травмы обычно сопровождаются кровопотерей, объем которой может быть самым различным, но в любом случае сильно ухудшающей состояние пациента. Считается, что потеря 500 мл крови соответствует травматическому шоку 1степени, 1000 мл — 2 степени, а 2000 мл и более—3 степени. Эти утраты требуют срочного возмещения, прежде всего для того, чтобы восстановить объем циркулирующей крови (ОЦК) в сосудах. По современным понятиям, резкое снижение ОЦК ведет к «централизации» кровотока, ослаблению кровоснабжения важных органов, кожных покровов (отсюда— сероватый цвет кожи у обескровленных людей). Интенсивная терапия спасает жизнь больного.

Продолжение темы в статье -
Ожоговый шок

Далее - Ожоговый шок

Вернуться в меню раздела
Вернуться на главную страницу


 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню