Лечебная диета при раке пищевода
Для профилактики и при лечении рака пищевода необходимо питаться регулярно, соблюдая определенную диету. Отказываться от твердой пищи не следует (при условии, что в ней не будет больших кусков). Пережевывать пищу нужно очень тщательно.
Необходимо отметить, что во время заживления прием твердой пищи обеспечит естественное давление на шов и будет поддерживать просвет пищевода в открытом состоянии. Чтобы предотвратить появление изжоги, следует есть понемногу и часто, то есть не принимать большое количество пищи за один прием. Больным, перенесшим операцию, необходимо исключить из рациона злаки, сырые овощи и фрукты, которые могут вызывать приступы диареи.
Данная диета рассчитана на профилактику рака пищевода. Больным, находящимся в стадии лечения или восстановления после операции, диету должен назначать врач
Диета при раке пищевода на неделю
Понедельник
1-й завтрак:
отвар черной смородины;
вчерашний пшеничный хлеб.
2-й завтрак:
протертая каша из гречневой крупы;
некрепкий чай.
Обед:
суп из кабачков;
черный хлеб;
курица, запеченная в духовке;
салат из свежих овощей;
творожное суфле;
кофе с молоком или сливками.
Ужин:
омлет;
хлеб;
компот.
Поздний ужин:
свежие фрукты;
зеленый чай.
Вторник
1-й завтрак:
яблочный сок;
несдобная булочка
2-й завтрак:
манная каша;
хлеб;
какао.
Обед:
зеленые щи;
рубленые паровые котлеты;
тушеная капуста;
ватрушка с творогом;
чай с молоком.
Ужин:
вареная морская рыба;
картофельное пюре;
сухари, подсушенные в духовке;
зеленый чай.
Поздний ужин:
яблоко;
кисть винограда
Среда
1-й завтрак:
груша;
черная смородина;
белый чай.
2-й завтрак:
протертая пшенная каша;
черный хлеб;
стакан теплого молока.
Обед:
куриный бульон;
хлеб;
тефтели из говядины;
баклажанная икра;
творог;
компот из свежих фруктов.
Ужин:
овсяная каша с медом;
кисель.
Поздний ужин:
кефир;
фрукты.
Четверг
1-й завтрак:
свежие фрукты;
зеленый чай.
2-й завтрак:
рисовая каша;
кофе с молоком или сливками.
Обед:
суп из перловой крупы с добавлением яичномолочной смеси;
паровые котлеты;
фруктовый салат;
отвар шиповника
Ужин:
тушеные овощи;
пресная брынза;
некрепкий чай.
Поздний ужин:
апельсиновый сок, разведенный кипяченой водой;
сухарик.
Пятница
1-й завтрак:
морс из ягод;
сухое печенье.
2-й завтрак:
протертая гречневая каша;
хлеб;
кофе с молоком.
Обед:
овощной суп-пюре;
запеченная курица;
тушеные помидоры с оливковым маслом;
яблочный мармелад; чай.
Ужин:
рыбные котлеты, приготовленные на пару;
черный хлеб; зеленый чай.
Поздний ужин:
ягоды; фрукты
Суббота
1-й завтрак:
свежие фрукты.
2-й завтрак:
домашняя лапша;
некрепкий чай.
Обед:
суп с фрикадельками;
ржаной хлеб;
запеченные в духовке овощи;
мусс с ягодами;
кофе с молоком или сливками. Ужин:
неострый сыр;
виноград; белый чай.
Поздний ужин:
йогурт; фрукты.
Воскресенье
1-й завтрак:
фруктово-ягодный сок;
сухарик.
2-й завтрак:
протертая толоконная каша; джем; некрепкий чай.
Обед:
суп-пюре с грибами;
черный хлеб;
салат из отварных овощей с мясом;
пирожки с яйцом; чай.
Ужин:
рыба, приготовленная на пару;
тушеные овощи;
зеленый чай.
Поздний ужин:
Фрукты, компот.
Мы рекомендуем эту диету при рака пищевода больным, предрасположенным к раку пищевода для профилактики развития заболевания. Смотрите статью — Питание при раке пищевода
Смотрите далее диету при раке поджелудочной железы
Смотрите — Обезболивание при раке
Вернуться на главную страницу