Кататравмы — Народные методы лечения рака

Кататравмы.


Одними из наиболее тяжелых разновидностей политравм являются повреждения тела, возникающие при падениях с высоты и получившие название кататравм. По тяжести состояния пострадавших они превосходят даже автодорожные политравмы, получаемые при пешеходном движении.

Клинические наблюдения и произведенные расчеты позволяют сравнивать силу удара при падении человека с высоты с силой удара при наезде автомобиля на человека: падение с высоты всего 0,4 м соответствует удару автомобиля, передвигающегося со скоростью -10 км/ч; соответственно с высоты 1,6 м — 20 км/ч; с 3,5 м — 30 км/ч; с 6 м — 40 км/ч; с 10 м — 50 км/ч; с 25 м — 80 км/ч.


Однако известны случаи, когда люди, упавшие из окон и с балконов 5-го, 7-го и даже 9-го этажа, оставались  живыми, а иногда и практически невредимыми. Как правило, это были дети с очень маленькой массой тела, к тому же падали они на ветви деревьев, кусты или на свежевзрыхленную землю. Описаны также единичные случаи благополучно закончившихся падений с самолета с нераскрывшимся парашютом на крутой склон холмистой местности под очень острым углом или в снежный сугроб большой толщины. Но это лишь исключительные случаи. Как правило, кататравмы по своим последствиям едва ли не самый тяжелый вид травм.


Лишь в 15 % случаев кататравмы бывают связаны с производством, причем чаще всего производственные кататравмы встречаются на строительстве и при уборке урожая фруктовых деревьев. Высота падения колеблется от 2—3 до 30—35 м.
Характерными особенностями кататравм, возникающих при падении даже с очень большой высоты, являются практически ничтожные внешние повреждения при обширных, множественных и весьма опасных для жизни внутренних поражениях. Статистикой установлено, что в самых тяжелых (смертельных) случаях кататравм у одного пострадавшего в среднем возникает 9 переломов костей и 2 повреждения внутренних органов. Больше всего подвергается травмированию место первого удара, т. е. место непосредственного первого соприкосновения падающего тела с землей или находящимися на ее поверхности предметами. В 42 % случаев такой частью тела оказывается голова, в 32 % — спина и боковые поверхности туловища, только в 7 % случаев человек приземляется на ноги, в остальных случаях точками первого касания являются одновременно несколько участков тела.


Поэтому чаще всего при падении с большой высоты возникают сочетания переломов черепа, особенно его основания, множественных переломов конечностей и ребер, нередко с разрывом легких и различными повреждениями сердца, органов брюшной полости (печени, селезенки, реже—кишечника), разрывами почек. Очень часто происходят переломы позвоночника, причем в половине случаев повреждается спинной мозг и возникают параличи, при падении на ноги — переломы обеих пяточных костей, при падении на руки — переломы костей обоих предплечий. Как правило, такие пострадавшие находятся в бессознательном состоянии, и выяснить их жалобы, определить болезненные места не представляется возможным.

Естественно, что оказание первой помощи на месте происшествия больным с  тяжелейшими множественными травмами — задача очень сложная. Установить диагноз повреждений даже опытному специалисту бывает трудно, а малейшее промедление в подобных случаях может привести к трагическому концу. Достаточно сказать, что из общего числа погибающих от этого вида травм почти у 58 % смерть наступает непосредственно на месте происшествия, еще до приезда машины скорой помощи.

При падениях с большой высоты ожидание бригады скорой помощи, которая обычно прибывает к месту происшествия не ранее чем через 20—30 минут после вызова, может оказаться для пострадавшего роковым. Если станция или отдельная машина скорой помощи не находятся в непосредственной близости от места происшествия, такого больного необходимо безотлагательно (лежа на носилках) эвакуировать попутным транспортом в ближайшую, но желательно крупную многопрофильную больницу, где необходимую специализированную помощь ему сможет оказать комплексная бригада врачей травматологов, нейрохирургов, торакальных хирургов, урологов, реаниматологов и др.

Чрезмерные и неправильные физические нагрузки на плечевой сустав  могут вызвать воспалительный процесс и разрыв сухожилий и мышц окружающих плечевой сустав. Болезни плечевого сустава человек испытывает именно из-за нестабильности этого сустава. При  несвоевременном лечении развивается хроническое прогрессирующие заболевание сустава плеча — артроз.  

Далее
 — Способы бинтования
Вернуться на главную страницу