Недостаток йода — основная причина эндемического зоба — Народные методы лечения рака

Недостаток йода — основная причина эндемического зоба


Эндемическим зобом называют увеличение щитовидной железы вследствие недостатка в организме йода. Отличительная черта этого отклонения — деформация шеи в сторону ее увеличения (расширения).


Если зоб достигает достаточно больших размеров, то он начинает давить на органы, расположенные по соседству — пищевод и трахею, из-за чего наступает затруднение глотания и дыхания. Также сдавливаются вены шеи, что является причиной нарушения кровообращения: расширяются сосуды груди, чувствуется напряжение в голове во время наклонов, лицо отекает. Застои в малом круге кровообращения и нарушение дыхания ведет к развитию так называемого «зобного сердца» — расширение и увеличение его правых отделов.


Давление, производимое зобом на сердце, может вызвать расширение зрачка, охриплость голоса, нарушение потоотделения, изменение глазной щели.

Недостаточность йода может быть абсолютной (из-за малого содержания йода в потребляемых пище и воде) или относительной. В последнем случае дефицит йода вызван заболеванием желудочно-кишечного тракта, когда кишечник не в состоянии всасывать этот элемент.


Хроническая недостаточность йода может привести к активизированию гипофиза, стимулирующего функцию щитовидной железы, что в свою очередь приводит к переразвитию отдельных участков железы: образовываются кисты и узлы.


Зачастую, как только в организм начинает попадать достаточное количество йода, симптомы зобного заболевания тут же пропадают. Поэтому на начальных этапах заболевания лечебные мероприятия заключаются во введении этого элемента в организм в виде препаратов. В целях профилактики заболевания употребляют йодированные соль и хлеб, также назначается йодид калия (обычно в виде таблеток). Подобным лекарством является Йодомарин состав которого представлен этим соединением. 1 мг йодида калия соответствует 0,88 мг йода.

Далее
 — Электрокардиографы
Вернуться в меню раздела

Смотрите —
Диета для сердца: перемена блюд