Полноценность питания больных раком
Полноценность питания не предполагает жестких форм диеты для больных раком. Но она создает все предпосылки для поддержания здоровья и хорошего самочувствия и укрепления целительных сил. Соблюдается естественность, обеспечивается польза и поступление всех нужных веществ.
Пять основных признаков полноценности питания для больных раком таковы:
1. Преимущественно растительная пища
Питательные вещества растительного происхождения обладают высокой плотностью, т.е. по отношению к калорийности содержание жизненно важных, так называемых существенных, питательных веществ в них очень высоко. Вещества, подавляющие рак, даже целебные, почти исключительно находятся в растительной пище (см. также разд. о вторичных растительных субстанциях на с. 135). 70% ежедневно потребляемой пищи должны составлять салаты, овощные блюда, зерновые продукты, картофель и фрукты.
2. Свежая пища и продукты минимальной обработки в рационе
Чем ближе пища к природе, тем она богаче жизненно важными веществами, поскольку многие способы приготовления пищи приводят к потере ценных веществ. Хотя это прежде всего относится к промышленной обработке, но и домашняя кухня не всегда позволяет избежать потерь. Салаты и овощные блюда должны как можно меньше подвергаться обработке, т. е. не переквашиваться, приготовляться перед употреблением, не перевариваться. В качестве свежих могут употребляться и продукты, замороженные с соблюдением технологии. То, что можно есть в сыром виде, так и должно потребляться. Это условие можно соблюсти примерно для четверти ежедневного рациона.
3. Разнообразие
Пищевые продукты содержат разные доли питательных и биологически активных веществ. Содержание витаминов, основных белков и прочих составляющих колеблется в зависимости от вида и происхождения. То же относится и к вредным веществам. Для достижения общей обеспеченности организма нужными веществами и уменьшения опасности засорения вредными следует по возможности разнообразить питание. Лучше поесть понемногу от многого, чем много от немногого!
4. Ограниченное потребление продуктов животного происхождения
При питании растительной пищей практически не требуется ограничений и не приходится подсчитывать калории. С продуктами животного происхождения дело обстоит иначе. Все же их нельзя исключить из полноценного питания. Высокую пищевую ценность имеют прежде всего молочные продукты, а также рыба. Частое потребление мяса и колбасных изделий, напротив, не рекомендуется не только из-за жиров, но и вследствие неконтролируемого содержания вредных веществ. Для обеспечения организма железом, определенными белками и другими питательными веществами, содержащимися в мясе, достаточно двух небольших порций обезжиренного мяса в неделю.
5. Хорошие вкусовые качества
Полноценная пища может быть приготовлена очень вкусно. Но бывает, что какое-то блюдо невозможно взять в рот или оно вызывает несварение желудка. Вкус и пищеварение, десятилетиями приучаемые к рафинированной, жирной или сладкой пище, не в состоянии мгновенно перестроиться и обеспечить выработку нужных для переваривания растительной пищи соков. Метеоризма (вздутий) и других осложнений, связанных с приемом изделий из муки грубого помола, можно избежать, если хорошо продумать дневной рацион. Тот, кто в основном придерживается правил, может иногда и «согрешить». Не надо отказываться от куска торта, которым угостят на праздновании дня рождения, а если разыграется аппетит, можно отведать и такого тяжелого блюда, как тушеные свиные ножки. Радость, доставляемая едой, почти так же важна, как сама еда.
В системе полноценного питания существуют градации пищевых продуктов по содержанию в них питательных веществ и степени промышленной обработки.
По теме смотрите:
Вторичные растительные вещества
Пищевые концентраты для онкобольных
Цели вспомогательного лечебного питания при раке
Полезная информация. Можно заказать рекламу в социальных сетях, в том числе рекламу в twitter в компании Медиасфера — одном из самых крупных агентств в России по маркетингу и рекламе в интернете. Можно заказать создание, поддержку и продвижение сайтов.
Далее
Вернуться в меню раздела