Вторичные растительные вещества
«Вы и не подозреваете, сколько целебных веществ содержится в растениях.
Матушка-природа позаботилась и о доставке их на дом».
Исследователи проблем питания своими любимчиками называют вторичные растительные вещества. Их вторичность выражается в том, что они образуются лишь на второй стадии растительного обмена веществ и не играют роли в снабжении энергией. Тем важнее они для нашего здоровья. Сыты мы будем и без них, но болеть без них будем чаше. К таким биологически активным веществам среди прочих относятся красители и ароматизаторы. В живом растении они могут служить для защиты от солнечного облучения, для обезвреживания ядов, в качестве инсектицидов. В области природного целительства многие из этих веществ с незапамятных времен применяются. Попав в организм вместе с пищей, они могут передать свои целительные и защитные свойства также и человеку. Большей частью это хорошие поглотители свободных радикалов и вещества, подавляющие рак. Особенно интересна группа флавоноидов. Они придают окраску цветам и листьям. Но они производят и нечто гораздо большее! К флавоноидам относятся, например, катехины и кверцетины, содержащиеся в капусте, бобовых, яблоках, абрикосах, землянике или чае. Эти биовещества не только поглощают свободные радикалы и обезвреживают яды. Катехины непосредственно вмешиваются в ход заболевания раком. Они помогают клеткам восстановиться и подавляют размножение поврежденных клеток.
Все виды капусты содержат индолы. Вместе с кислотами, содержащимися в ягодах, винограде, орехах, эти вещества в процессе обмена веществ помогают выводить яды. Они подавляют вредные влияния на клетки и рост раковых клеток. Индолы также в состоянии воспрепятствовать избыточному продуцированию гормонов.
Лимонин, содержащийся в цитрусовых, активизирует защитные клетки, а ликопин, выделенный из томатов, не только лучше поглощает свободные радикалы, чем бета-каротин, но и предохраняет оболочки защитных клеток. Безупречное состояние клеточных мембран не позволяет возбудителям болезней повреждать клетки. Сульфорафаны, которые содержатся в брокколи, активизируют клеточные ферменты, обезвреживающие яды. В экспериментах над животными рост трансплантированных опухолей замедлялся вдвое.
Аллий, содержащийся в луке, чесноке и родственных им растениях, препятствует перерождению генов клеточного ядра. Аналогичное действие производят линьяны, выделенные из хлебных злаков и стручковых плодов.
Особенно сильным противораковым действием отличается генестеин, содержащийся в соевых бобах. Ученые пытаются приготовить на основе его лекарство. Это вещество затрудняет развитие микрометастазов в любом месте тела. Поскольку и метастазы нуждаются в кровоснабжении, раковые клетки вырабатывают специальное вещество, заставляющее организм подключать их к ближайшему кровеносному сосуду. Генестеин в состоянии блокировать этот процесс. Раковые клетки тем самым лишаются питания. Другое вещество, выделенное из сои, подавляет избыточную выработку гормонов. Недавно из зеленого чая выделено вещество EGCG, которое даже можно применять терапевтически. Оно блокирует фермент, который выделяют клетки опухоли и который содействует их распространению в здоровых тканях. В чашке зеленого чая содержится примерно 150 мг этого вещества. Четырех-пяти чашек чая ежедневно достаточно, по утверждению американских исследователей, для профилактики рака. В черном чае EGCG в действенной форме не содержится, поскольку этот чай подвергнут ферментированию.
Открытие все новых вторичных растительных веществ идет полным ходом. Американские исследователи считают, что в овощах и фруктах содержится много активных веществ, способных помешать возникновению рака, замедлить процесс его развития и даже обратить его вспять.
Далее — Балластные вещества
Вернуться в меню раздела
Рекламная информация. Строительная компания DomEco.ru специализируется на проектировании и строительстве деревянных домов из оцилиндрованного бревна. С точки зрения экологичности дома деревянные вне конкурентности по сравнению с домами из других материалов.