Рентгенография
Рентгенографию проводят методом фотосъемки с применением рентгеновских лучей. Оборудование, которое необходимо для проведения этой процедуры: специальная пленка, отсеивающие решетки, кассета с усиливающим экраном. Во время рентгенографии человек тесно соприкасается с кассетой, заряженной пленкой. Направляясь из трубки и проходя сквозь пациента, рентгеновские лучи ложатся на центр пленки. Просекая все ткани, излучение в разной степени поглощается кровью, мышечной, легочной, костной тканью. Так большая часть рентгеновских лучей поглощается костями грудной клетки, а вот в легких лучи практически не задерживают из-за их пористости. Таким образом, достигается различие в отображении тканей на пленке.
Рентгенография грудной клетки позволяет исследовать органы, расположенные в грудной клетке и за грудиной: легкие, сердце, дыхательные пути, также обследуются кровеносные сосуды и лимфоузлы. Рентгенография грудной клетки и легких назначается с целью:
1. Определить причины возникновения таких симптомов, как кашель, одышка и боль в груди.
2. Для диагностики следующих заболеваний: рак легких, муковисцедоз, пневмония, пневмоторакс, туберкулез.
3. Диагностика кардиологических проблем: сердечная недостаточность, увеличение камеры сердца, легочный отек.
4. Выявление повреждения легких, перелома ребер.
5. Идентификация различных инородных предметов в легких, желудке, дыхательных путях.
Сама рентгенография проводится врачом рентгенологом, заключение же делает радиолог, хирург либо терапевт. Перед началом процедуры снимается одежда до талии и украшения, а сам обследуемый прижимается грудной клеткой как можно плотнее к пластине и на несколько секунд задерживает дыхание.
На сегодняшний день рентгенография — это одна из наиболее распространенных диагностирующих процедур, которая позволяет обнаруживать многочисленные проблемы.
Еще об одном диагностическом методе статья — Применение электрокардиографии
Далее — Какие бывают транквилизаторы
Вернуться в меню раздела
Смотрите — Позвоночная грыжа