Роль белков в жизнедеятельности организма
Белки составляют основу всех клеток человеческого организма. Для этого они расщепляются на аминокислоты. Часть содержащихся аминокислот, совершенно необходимых для роста, восстановления и сохранения тканей, человеческий организм не производит, поэтому должен получать их из пищи. В зависимости от содержания необходимых человеческому организму аминокислот, белки делятся на полноценные, частично полноценные и неполноценные.
Полноценные белки содержат аминокислоты, необходимые для роста, поддержания жизни и восстановления тканей. Молоко, творог, сыры, яйца, мясо, рыба, птица и, в меньшей степени, крупы содержат полноценные белки.
Частично полноценные белки достаточны для поддержания жизни, но не могут способствовать нормальному росту тканей. Они находятся в орехах, пшенице, ячмене и рисе, а также в сухих овощах (фасоль, горох, бобы).
Неполноценные белки не в состоянии поддерживать жизнь и не могут способствовать росту организма, если они являются единственным источником белков.
Белки содержатся в пищевых продуктах как животного, так и растительного происхождения. Мясо, рыба, яйца, молоко, творог и сыры являются главными источниками белков животного происхождения, а орехи, фасоль, горох, чечевица, бобы, хлеб, крупы, мучные изделия и, в меньшей степени, фрукты и сырые овощи — источниками белков растительного происхождения.
Роль белков в жизнедеятельности организма
Долгое время считалось, что организм человека способен использовать для строительства клеток только белки животного происхождения. Отсюда сформировалось прочное мнение, что ежедневный рацион человека должен обязательно включать определенное количество такого белка. Однако растительный белок может вполне заменить или значительно дополнить животный.
Причиной недостаточности белков в организме человека могут быть, например, следующие факторы: недостаточное поступление белков в организм с пищей (так часто случается при полном или частичном голодании), низкая биологическая ценность белков при достаточной калорийности, ограничение приема пищи (у курильщиков, больных алкоголизмом, наркоманов, язвенной болезни и др.); употребление пищи, в которой отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота; недостаточное переваривание и всасывание пищевых белков; повышенный обмен белков и, следовательно, повышенная потребность в них (при физиологических состояниях, стрессовых реакциях, при инфекционных заболеваниях, при злокачественных новообразованиях); потери белков при различных болезнях и др.
Недостаточное поступление белков вызывает серьезные структурные и функциональные нарушения в организме. Белковое голодание характеризуется усиленным распадом собственных белков тканей, что ведет к отрицательному балансу в них. Раньше других уменьшается содержание белков в сыворотке крови: содержание белков может снижаться до 3-5% при норме 6— 8,2%. Вслед за белками крови расходуются белки печени; позже всех расходуются белки мышцы сердца и белки головного мозга.
Также недостаточность белков в рационе способствует снижению мышечной массы, массы печени, развитию анемии, а также ослаблению сопротивляемости организма к инфекциям.
Одним из наиболее ранних показателей того, что запасы белков организма начинают истощаться, служит уменьшение содержания мочевины в моче (норма 20-35 г в сутки).
В то же время избыточное поступление белков тоже вовсе «не безразлично» нашему организму. Избыток вызывает усиленную работу пищеварительного аппарата, увеличивает нагрузку на почки, а в некоторых случаях избыточное поступление в организм белков может привести к образованию в желудочно-кишечном тракте продуктов их гниения и неполного расщепления, способных вызвать у человека интоксикацию.
Суточная потребность человека в белке составляет 80-100 г, но эта норма может существенно меняться при различных патологических состояниях в сторону как повышения, так и понижения.
Далее очень интересная статья: Витамины
Смотрите далее: Статьи по онкологии
Статья- Признаки и симптомы глаукомы
Вернуться на главную страницу