Сочетаемость продуктов в питании больного раком.
Возможная сочетаемость продуктов, чтобы с максимальной пользой для здоровья соблюдать основные правила питания:
а) не совмещать два вида белков (сыр и мясо, например);
б) все белковые продукты (сыры, творог, рыбу, мясо, яйца, горох, бобы и др.) сочетать с зеленью (укропом, петрушкой, луком, чесноком, крапивой, одуванчиком и др.) или с некрахмалистыми (капустой, огурцами и др.) или с малокрахмалистыми овощами (морковью, кабачками, свеклой, тыквой, зеленым горошком);
в) крахмалистые продукты (рисовую, пшенную, гречневую каши и картофель) употреблять в умеренных количествах и только в сочетании с зеленью или овощами — малокрахмалистыми и некрахмалистыми;
г) животные белки не сочетать с крахмалами;
д) нельзя сочетать квашеную капусту и другие сопенья с хлебом, а только с картофелем любого приготовления;
е) грибы любого приготовления нельзя есть с хлебом;
ж) жиры особенно вредны в сочетании с фруктами, сахарами и животными белками. Больной раком может съесть котлету, приготовленную на пару, курицу отварную или приготовленную на вертеле, а мясо — тушенное на воде с луком, зеленью, овощами или отварное; печень, приготовленную на вертеле.
з) сладкие и полусладкие фрукты и овощи лучше усваиваются за полтора-два часа до еды;
и) молочные продукты ни с чем не совместимы. К такому же типу продуктов относится и дыня;
к) несовместимы между собой белки и углеводы, зато каждый из них прекрасно сочетается с "живыми" продуктами — зеленью, овощами и фруктами;
л) жиры и белки совместимы с "живыми" продуктами.
Советы по питанию больного раком.
Полезно первый прием пищи начинать с продуктов, содержащих большое количество клетчатки, что бы дать работу толстому кишечнику на весь день. Ежедневный стул очень важен для состояния больных раком. Поэтому в их рационе обязательны чаи из слабительных трав, чернослив, отвар из семян льна. В сезон нужно съедать за месяц около ведра черного паслена, который растет в садах, на огородах, полях как сорняк.
Если обед углеводный или белковый, то желательно обойтись без хлеба, не запивать обед чаем, не заедать сладкими фруктами, не пить сразу же после еды воду. Желудочно-кишечный сок сам прекрасно справится с нагрузкой, если не разбавлять его водой или чаем.
Что полезно в питании больного раком.
Очень полезен чай из корня солодки. Он поможет восстановить силы, вывести из организма нуклиды — для тех, кто прошел курс лучевой терапии. Пить этот чай нужно в течение 1,5-2 месяцев.
Больным раком рекомендуют также пить ежедневно 2- 3 столовые ложки красного вина, разбавленного чистой водой. Я разбавляю вино святой водой или из природного источника и принимаю его не ежедневно, а по красным дням церковного календаря.
Полезен амарант. Масло зерен амаранта это кладезь полезных веществ.
Знахари часто рекомендуют при лечении рака употреблять настой из всевозможных цветков. Например, очень полезным считается выпирать настой из весеннего цвета (яблони, груши, вишни и других растений) в количестве от двух до трех литров. Собранные цветки заливают водой в соотношении 1:2, несколько минут кипятят и настаивают всю ночь (желательно утеплить сосуд с настоем, чтобы сохранить тепло подольше). Утром процедить и пить весь день по глотку, как воду.
Хочу заметить, что для больных раком готовить пищу нужно на один раз, иначе неизбежен распад микроэлементного состава продуктов. Еда должна быть не очень горячей и не очень холодной.
Остается только не забывать, что основой основ в питании является тщательное пережевывание пищи, а к ее приему нужно приступать, будучи по-настоящему голодным. Тогда она прекрасно усвоится вашим организмом.
Почаще прислушивайтесь к своему организму и живите долго и не болейте!
Далее — Противораковые продукты
Вернуться на главную страницу