Противораковые продукты — Народные методы лечения рака

Противораковые продукты

Предлагаем продукты питания для онкологических пациентов, действующие как лекарство, эффективность которых была доказана многочисленными экспериментальными исследованиями, которыми мы пользуемся в нашей практике. Доказано, что определенные продукты питания оказывают противоопухолевый эффект и должны включаться в пищевой рацион онкологического пациента постепенно.

Рекомендуемые противораковые продукты для онкологических больных.

Особенно ценными являются крестоцветные: брюссельская капуста, цветная капуста и брокколи. Готовить капусту следует в пароварке под закрытой крышкой. Полезны бобы, горох, чечевица, соевый сыр (тофу), а также овощи, богатые каротином, — морковь, картофель, томаты, свекла красная и все виды овощей и фруктов красного или желтого цвета. Сырую морковь следует употреблять только с жирами, лучше всего с оливковым маслом. Томаты обязательно нужно подвергать тепловой обработке в оливковом масле для извлечения целебного вещества ликопена и лучшего всасывания в кишечнике.

Рекомендуется чеснок, лук, лук-порей, шнит-лук, лук-шалот и др. Чеснок или лук можно пассировать в небольшом количестве оливкового масла и добавить к приготовленным на пару овощам в комбинации с куркумой или карри (если нет противопоказаний) или в салатах, но лучше в свежем виде с оливковым маслом.

Зеленый чай обезвреживает организм, стимулируя работу печени, и блокирует действие канцерогенов. Для заварки взять 2 г зеленого чая, заварить в заварочном чайнике и выпить маленькими глоточками в течение часа. Рекомендуется выпивать от 3 до 6 чашек зеленого чая в день. Следует учитывать, что заваренный зеленый чай свои целебные свойства теряет спустя 1-2 часа.

Необходимо ежедневное употребление оливкового масла прямого холодного отжима по 0,5-1 столовой ложке для приготовления пищи и черных оливок в сочетании с морепродуктами — это не только компонент лечебного питания при опухолевых заболеваниях, но и предупреждение рецидива и метастазов.

Натуральная соя и соевые продукты (тофу, соевый йогурт и др.) могут стать полезной частью антираковой диеты, поскольку содержат вещества, нейтрализующие ядовитые соединения и останавливающие опухолевый рост. Проростки сои можно добавлять в салаты.

Рецепты приготовления салатов можно без труда найти в специальной литературе или на сайтах в интернете. Так же можно подобрать и рецепты других блюд с включением противораковых продуктов.

Травы тоже могут быть противораковыми продуктами.

Многие травы, как и отдельные специи, содержат соединения, способные блокировать опухолевый рост (в частности, пустырник, мята, майоран, тимьян, базилик, розмарин), уменьшать распространение раковых клеток или приводить к их гибели.

Среди специй и трав, используемых в качестве лекарств, следует выделить куркуму применяемую в виде порошка для приготовления различных блюд и смесей (карри). Куркума содержит вещество куркумин, предупреждающее возникновение различных видов рака, включая рак желудка. Куркуму необходимо смешивать с черным перцем или имбирем, иначе куркуме не преодолеть пищеварительный барьер, а перец увеличивает всасывание куркумы. Куркуму можно употреблять с соевыми продуктами, которые прекрасно заменяют животные белки. Если сюда добавить зеленый чай, то возникновение, рост и распространение опухолевого заболевания будут под контролем.

Корень имбиря также оказывает противоопухолевое воздействие при определенных видах рака, в том числе желудка. Его используют в тертом виде с овощными рагу или в виде отвара, для чего кусочек имбиря (1 см) следует нарезать тонкими полосками и отварить в течение 10-15 минут. Можно принимать в холодном виде, но для пищевода и желудка лучше в теплом виде.

Неоценимую услугу в противостоянии раковому заболеванию оказывают грибы: вешенка, шампиньоны, шиитаке, майтаке и другие, содержащие полисахариды, стимулирующие иммунную систему. Было показано, грибные экстракты активизируют иммунные клетки, что особенно ценно во время или после химиотерапии. Грибы можно использовать в супах, тушить с овощами.

Способностью задерживать и приостанавливать опухолевый рост обладают ягоды: земляника, ежевика, малина (особенно черная малина), клубника, черника, голубика. Рекомендуется употреблять на завтрак, смешав с зернами нескольких злаков и соевым молоком. Лучшей смесью является смесь из овса, льняного семени, ржи, ячменя и т. д. Полезны вишня, а также грецкие и лесные орехи (фундук), обладающие противоопухолевым эффектом, в частности, у малины выявлены антираковые свойства по отношению к раку пищевода.

Конкурентом в противоопухолевой активности ягодам являются сливы, персики и нектарин, эти косточковые фрукты полезно включать в меню онкологических пациентов.

Из цитрусовых фруктов противоопухолевыми свойствами обладают апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. Можно пользоваться измельченной кожурой этих фруктов, посыпая салат или зерновой завтрак, ее можно заваривать с чаем или просто кипятком. Гранатовый сок также обладает способностью противостоять опухолевому процессу, хотя и при другом виде рака, но употребление этого сока оказывает влияние на другие системы организма, помогая ему справиться с различными проблемами.

Зарубежные авторы рекомендуют темный шоколад с содержанием какао более 70%, в одной дольке которого противоопухолевых соединений содержится вдвое больше, нежели в стакане красного вина. Рекомендуют употреблять несколько долек темного шоколада вместо десерта в конце еды с зеленым чаем, тертым имбирем или измельченными мандариновыми корками. Молочный шоколад употреблять нельзя!

Как известно, некоторые виды пищи являются пособниками развития рака, а другие противодействуют ему, поэтому даже при трехразовом питании пища оказывает существенное влияние на те процессы в организме, которые участвуют в возникновении, развитии и распространении опухоли или же ее подавлении.

Онкологическим пациентам необходимо употреблять витамин D, но избегать витамина D2 (эргокальциферол), который потенциально токсичен и вызывает гиперкальцимию. Не рекомендуется избыточное употребление D3 и осторожно его следует применять при заболеваниях почек. Поэтому перед началом приема этого витамина нужно измерить его содержание и содержание кальция в моче и в крови; анализ повторять через каждые 3 месяца.

Дефицит селена в продуктах питания приводит к недостатку его в организме. Особенно выражена нехватка селена в организме при онкологическом заболевании, поэтому в пищевой рацион должны входить рыба, моллюски, гусиные потроха, семечки, а также можно принимать препараты селена.

Еще раз обратим ваше внимание на необходимость использования продуктов, содержащих омега-3-жирные кислоты, — мелкая рыба, мелкая макрель, сардины (даже консервированные в оливковом масле), лосось и рыбий жир. Полезные жирные кислоты содержат льняное семя и льняное масло. Семена можно измельчать в кофемолке и порошок смешивать с мюсли, с натуральным коровьим или соевым молоком, соевым йогуртом или добавлять во фруктовые салаты. Избегать животных жиров в мясных продуктах, содержащих омега-6-жирные кислоты.

Повторимся, что обязательным компонентом в лечении онкологических заболеваний и профилактике рецидива и метастазов опухолевого заболевания является поддержание в кишечнике дружественной микрофлоры, участвующей в переваривании, усвоении пищи, ее продвижении в кишечнике, а также обеспечивающей стабильность иммунной системы. Это лакто- и бифидобактерии, наринэ, молочнокислая палочка, содержащаяся в молочнокислых продуктах (натуральный кефир, йогурт), и кислая капуста. К продуктам, стимулирующим рост полезной микрофлоры, относятся чеснок, лук, томаты, спаржа, бананы и пшеница проросшая.

Перечень продуктов, обладающих противораковым действием, достаточно широк, как и продуктов, способствующих развитию рака. Важно понимать, что любое лекарство оказывает воздействие на конкретный болезненный фактор или лечение проводится прицельно, в то время как противораковая пища оказывает воздействие на механизмы защиты одновременно и более мягко, без каких-либо осложнений. Сочетание продуктов в ежедневном рационе позволяет оказывать влияние на большое число механизмов, участвующих в возникновении или противодействии опухолей. Это происходит в результате совместного воздействия различных пищевых веществ, которые блокируют или замедляют развитие опухолевого заболевания. Например, употребление томатов с брокколи повышает эффект противоракового свойства этих пищевых продуктов по сравнению с каждым по отдельности. Вот почему пища должна быть не только натуральной, но и разнообразной.

Далее — Правила питания больных раком
Вернуться на главную страницу
Смотрите —
Питание для профилактики или во время лечения онкозаболеваний

удаление зубов