Витамин Е защищает клетки
Больше всего витамина Е содержится в растениях, из которых получают масла. Это вещество не дает маслам прогоркнуть, т. е. защищает их от воздействия кислорода. В таких антиоксидантах нуждается и человеческий организм, поэтому он потребляет токоферолы, как собирательно называются витамин Е и некоторые другие природные соединения. К примеру, витамин Е защищает пищевые жирные кислоты от окисления радикалами кислорода и такую же протекцию оказывает он молекулам жиров, в большом числе входящим в состав клеточных перегородок.
Нормальная потребность в витамине может быть удовлетворена пищей. Но у многих «нормальных людей», например у курильщиков, эта потребность может быть выше средней, оцениваемой в 12 мг в сутки. Поэтому следует постоянно стремиться удовлетворять хотя бы основную потребность в этом витамине посредством полноценного питания. Продукты, содержащие витамин Е, указаны в следующей таблице:
Примерное содержание витамина Е в пищевых продуктах (мг на 100 г)
Растительные масла…50
Орехи……………………….20
Сельдь, макрель……….10
Бобовые……………………13
Ростки пшеницы…………8
Наиболее богаты витамином Е соевые масла, а также подсолнечное, пальмовое, льняное и масло из ростков пшеницы. Оливковое масло содержит вполовину меньше витамина Е, оздоровительный эффект этого продукта связан прежде всего с содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот.
Натуральные или синтетические?
Большинство витаминов, входящих в состав препаратов, полностью или частично синтезировано. Многие потребители задают вопрос: сравнимо ли действие веществ, вышедших из реторты, с естественными продуктами, ведь в первом случае отсутствуют естественно сопутствующие вещества?
В принципе синтезированные витамины ничем не уступают натуральным. Но следует учитывать, что в пищевых продуктах наряду с витаминами содержится ряд жизненно важных веществ. Новейшие исследования подтвердили, что такие сопровождающие вещества очень существенны также и в процессе защиты от рака. В эту группу входят так называемые вторичные растительные вещества. Свою роль играют балластные вещества и ненасыщенные жирные кислоты. Представляется, что такие сопровождающие вещества, кроме непосредственного действия, влияют и на процесс подкрепления витаминами защитных сил организма. Для хотя бы частичного использования сопутствующих веществ витамины принимают во время еды или запивают соответствующими напитками: каротин — морковным соком, а витамин Е добавляют в мюсли с орехами.
Далее — Что важно для профилактики рака
Вернуться в меню раздела
Реклама. Будьте поближе к природе, живите на даче, ешьте все только натуральное и выращенное своими руками. Немного рекламы: приобретите мини домики для дачи перейдя по этой ссылке.